熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

吉林省長春市完成聲環境功能區劃分 強化城市環境噪聲管理和治理

   2018-07-11


  日前,長春市人民政府辦公廳印發《長春市聲環境功能區劃分規定》(以下稱“規定”),對聲環境功能區分類、環境噪聲限值、區劃邊界確定等都做出詳盡規定。

  聲環境功能區劃分為4類

  “規定”依據國家相關法律及技術標準,在長春市市區、農安縣合隆鎮及德惠市萬寶鎮區域,劃分4類聲環境功能區。

  1類聲環境功能區:指以居民住宅、醫療衛生、文化教育、科研設計、行政辦公為主要功能,需要保持安靜的區域 (噪聲限值晝間55 dB,夜間45 dB)。

  2類聲環境功能區:指以商業金融、集市貿易為主要功能,或者居住、商業、工業混雜,需要維護住宅安靜的區域(噪聲限值晝間60 dB,夜間50 dB)。

  3類聲環境功能區:指以工業生產、倉儲物流為主要功能,需要防止工業噪聲對周圍環境產生嚴重影響的區域(噪聲限值晝間65 dB,夜間55 dB)。

  4類聲環境功能區:指交通幹線兩側一定距離之內,需要防止交通噪聲對周圍環境產生嚴重影響的區域,包括4a類和4b類兩種類型。4a類為高速公路、一級公路、二級公路、城市快速路、城市主幹路、城市次幹路、城市軌道交通(地面段)、內河航道兩側區域(噪聲限值晝間70 dB,夜間55 dB);4b類為鐵路幹線兩側區域(噪聲限值晝間70 dB,夜間60dB)。

  在未作特別說明的條件下,邊界為交通幹線邊界線。邊界為道路,以道路交通幹線的邊界為界線;邊界為鐵路,以鐵路交通幹線邊界為界線。若邊界為行政區邊界、河流、溝壑等,則以相應中心線為界線。

  道路交通幹線(4a類區)兩側區域的劃定。道路交通幹線邊界線外一定距離內的區域劃分為4a類聲環境功能區;當臨街建築高於三層樓房以上(含三層)時,臨街建築面向交通幹線一側至交通幹線邊界線的區域為4a類聲環境功能區。

  鐵路交通幹線(4b類區)兩側區域的劃定。鐵路交通幹線邊界線外一定距離以內的區域劃分為 4b 類聲環境功能區。

  機場周圍區域不適用於“規定”

  在4類區標準適用區域中,除交通聲源之外的其它聲源適用相鄰區域的環境噪聲標準;“規定”實施前通過環境影響評價批復的建設項目按原聲環境功能區標準執行,並設立3年過渡期。過渡期結束後應按新的聲環境功能區限值標準執行。

  當原有規劃用地性質發生重大變化時,應請示環境保護行政主管部門,經批准同意後,可按相應的聲環境功能區類型執行。機場周圍區域受飛機通過(起飛、降落、低空飛行)噪聲的影響不適用於“規定”,應按機場周圍飛機噪聲環境相應標準執行。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他