熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

吉林省長春市環境監測中心站圓滿完成住建部、生態環境部黑臭水體專項督查監測工作

   2018-07-11


  為貫徹落實《水污染防治行動計劃》,監督檢查城市黑臭水體整治工作成效,改善城市生態環境,促進城市生態文明建設,6月20日至7月4日,住建部、生態環境部聯合督察組對長春市開展專項督查。

  此次督查監測,長春市共涉及9個城區及開發區的75個黑臭水體,主要分佈在伊通河、新凱河、霧開河、永春河等主要河流和串湖流域、南湖匯水區、西湖流域等公園水體及溝渠。按照《2018年城市黑臭水體整治環境保護專項督查監測方案》要求,長春站作為屬地市級監測站,承擔了長春地區黑臭水體樣品採集及分析工作。監測項目主要為溶解氧、透明度、氨氮3項,部分點位加採了化學需氧量和總磷。

  黑臭水體專項督查監測採取督察組專家全程監督、比對的方式進行實驗室分析。水樣運輸到實驗室後馬上進行樣品分析,由屬地監測站和督查組專家同時進行分析,雙方結果偏差在15%以內時,以屬地站監測結果作為最後結果上報;偏差超過15%時重新取樣分析。監測結果由實驗室分析人員和督查組專家共同簽字確認。

  樣品採集過程中,我站嚴格按照相關技術規範的要求進行,每批水樣均採集不少於樣品數10%的現場平行樣,少於10個樣品的至少採集一份平行樣,每批水樣還選擇部分項目加採現場空白樣。

  監測人員根據現場情況和督察組專家要求,對具備監測條件的75個水體的205個斷面開展了現場採樣監測,獲得有效監測數據977個,出具監測報告7份,準確、及時、高效完成此次專項督查監測任務。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他