熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

吉林省生態環境保護督察組進駐四平市開展督察

   2018-07-12


  根據省委、省政府統一部署,吉林省生態環境保護督察組近日進駐四平市開展生態環境保護督察工作。7月10日,吉林省第一生態環境保護督察組督察四平市工作動員會召開,督察組組長李大法和副組長柴偉就即將開展的督察工作作了講話,市委書記韓福春就督察工作動員講話。市委副書記、市長郭靈計主持會議。

  吉林省生態環境保護督察組全體成員,四平副市級以上領導;市委副秘書長,市政府秘書長、副秘書長;市環境保護委員會成員單位主要負責同志、分管同志及相關科室負責人;各縣(市)區、開發區黨政主要負責同志、分管環保負責同志,各縣(市)區相關部門負責人參加會議。

  李大法指出,此次進駐四平市開展督察,主要目的是督促地方黨委、政府落實生態環境保護主體責任,切實解決影響經濟社會發展和人民群眾生命健康的突出環境問題,推動四平市生態環境質量持續改善,促進地區經濟社會高質量發展,提升生態文明建設水平,為全面做好中央環境保護督察反饋問題整改提供強有力的保障。要充分認識開展省級生態環境保護督察的重要意義,落實好黨中央、國務院的決策部署,深入推動綠色發展,全面完成中央環保督察反饋問題整改。

  李大法強調,要科學安排好省級生態環境保護督察重點工作。要高度重視,精心組織,既要督任務、督進度、督成效,也要查認識、查責任、查作風,做到組織到位、督察有力、整改及時、問責嚴肅。要準確把握督察重點。把中央反饋問題整改落實情況作為督察核心重點。執行好交辦機制、考評機制和問責機制。要嚴格督察工作標準。督察組成員要加強學習培訓,熟練掌握相關政策標準,確保督察工作嚴格按照規範流程運行,做到宣傳貫徹到位、壓力傳導到位、責任分工到位、工作協調到位、調查取證到位、厘清責任到位。要加強督察的協同配合。對省級環保督察,四平市各級黨委、政府要全力支持配合,積極做好保障,狠抓問題整改。要提高思想認識,端正態度,認真對待,甩掉思想包袱,如實反映情況,不隱瞞問題,不回避矛盾,不推諉責任。工作配合要真誠主動,主動接受督察組監督檢查,切忌弄虛作假。問題整改要注重時效。督察組要按照邊督察、邊移交、邊督辦的原則,及時向四平市移交群眾投訴舉報的環境問題,四平市對移交的環境問題要立整立改、邊督邊改,做到事事有回音、件件有著落。要嚴守省級環境保護督察工作紀律。督察組要以高度的責任感履行好工作職責,公道正派,實事求是反映問題,依法依規督察,公開公正執法,全面細緻做好本次督察工作。

  柴偉要求,四平市要認真做好配合工作,充分發揮部門職能作用,加強組織協調,切實保障督察工作順利開展。各縣(市)、相關部門要本著高度負責的態度,向督察組如實反映情況,不回避、不誇張、不誤導,向督察組提供相關文件資料要全面、真實、客觀、及時。在配合開展走訪問詢、下沉督察和調查取證時,要嚴肅紀律、認真對待,不能敷衍應付,避重就輕,要從講政治的高度,從嚴從實搞好配合工作。要堅持邊督邊改,確保“問題不查清不放過、整改不到位不放過、責任不落實不放過、群眾不滿意不放過”。要強化信息公開,對督察組轉辦的群眾舉報問題,要及時組織查處,並將查處情況按照有關要求向社會公開,回應社會關切和群眾期待。督察期間要充分利用“一報一台一網一微”,加強宣傳報道和信息公開。

  韓福春指出,在中央環保督察問題整改進入攻堅期的關鍵時刻,省環保督察組進駐四平,充分體現了省委、省政府貫徹落實黨中央、國務院決策部署的堅決態度,體現了對生態環保工作的高度重視和對四平振興發展的親切關懷,對於我們打好打贏污染防治攻堅戰,加快建設新時代“美麗四平、幸福家園”具有十分重要的意義。我們將堅決貫徹省委、省政府決策部署,提升站位、全面支持、密切配合,確保督察工作有序開展。

  韓福春強調,我們將嚴格落實責任,堅決完成生態環保政治任務。切實把思想和行動統一到省環保督察組工作要求上來,堅決確保省委、省政府決策部署落地生根。我們將嚴密協調配合,堅決保障督察工作順利開展。把支持配合這次省環保督察擺在全局工作的突出位置,全力以赴為督察組開展工作提供良好條件。我們將嚴明工作紀律,堅決配合環保專項監督檢查。嚴格遵守保密制度,積極做好宣傳引導,努力為環保督察創造良好的輿論氛圍。我們將嚴肅整改問題,堅決推動突出問題徹底解決。堅決做到真整改、快整改、改徹底,保質保量按時完成整改工作。我們將嚴抓成果轉化,堅決打贏四平生態治理戰役。以實實在在的工作舉措、實實在在的治理成效向省委、省政府和全市人民交上一份滿意答卷。

  吉林省生態環境保護督察組進駐督察時間為15天,從7月10到7月25日。進駐期間,開設受理群眾來信來電舉報的郵政郵箱和舉報電話,郵政信箱:吉林省四平市A001號郵政專用信箱,郵編:136000;舉報電話:0434-3120600。督察組受理舉報電話時間為每天8:30-18:30。根據省委、省政府要求和督察組職責,吉林省生態環境保護督察組主要受理有關生態環境保護及生態文明建設方面的來信來電舉報。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他