熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>地方快訊

湖北省委書記蔣超良在全省生態環境保護大會上強調 堅決打好污染防治攻堅戰 紮實推進美麗湖北建設

   2018-07-12


  711日,全省生態環境保護大會在漢召開,省委書記蔣超良出席並講話,強調要認真學習貫徹習近平生態文明思想,貫徹落實全國生態環境保護大會精神,進一步增強推進生態文明建設的責任感緊迫感,堅決打好污染防治攻堅戰,紮實推進美麗湖北建設。省委副書記、省長王曉東主持大會。

  省領導徐立全、馬國強、王玲、爾肯江·吐拉洪、黃楚平、王艷玲、梁偉年、周霽、李樂成、馬濤、劉雪榮、曹廣晶、張維國,武漢市代市長周先旺在主會場或分會場出席會議。曹廣晶傳達了全國生態環境保護大會精神。

  蔣超良指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設作為統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局的重要內容,開展一系列根本性、開創性、長遠性工作,推動生態環境保護髮生歷史性、轉折性、全局性變化。習近平總書記站在中華民族永續發展、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,就生態文明建設和生態環境保護髮表了一系列重要講話、重要論述和重要指示,提出了一系列新理念新思想新戰略,深刻回答了為什麼建設生態文明、建設什麼樣的生態文明、怎樣建設生態文明等重大理論和實踐問題,形成了習近平生態文明思想。要深刻理解和把握習近平生態文明思想的豐富內涵,在領會核心要義、把握精神實質,學深悟透、融會貫通,指導實踐、推動工作上下功夫,堅決扛起生態文明建設的政治責任,保證黨中央關於生態文明建設決策部署落地生根見效。

  蔣超良指出,黨的十八大以來,我省堅持把生態文明建設作為全局性、戰略性的大事來抓,全省生態環境質量持續改善、總體好轉,廣大幹部群眾保護生態環境的思想自覺和行動自覺不斷增強。但要清醒看到,我省生態環境質量與黨中央要求、人民群眾期盼、高質量發展目標相比,仍有較大差距,生態文明建設和生態環境保護任務依然艱巨繁重。要堅持問題導向、目標導向、效果導向,以壯士斷腕的決心、背水一戰的勇氣、攻城拔寨的拼勁,解決好突出生態環境問題,有效防範生態環境風險,全面推動綠色發展。

  蔣超良強調,打好污染防治攻堅戰,是實現高質量發展必須跨越的重要關口。要著力解決突出生態環境問題,以空氣質量明顯改善為剛性要求,堅決打贏藍天保衛戰;實施水環境、水資源、水生態“三水”協同共治,著力打好碧水保衛戰;以農用地和重點行業、重點企業用地為重點,紮實推進凈土保衛戰;堅持長江經濟帶發展“共抓大保護、不搞大開發”的工作導向,加強生態環境修復和保護;以“四個三重大生態工程”為抓手,加大農村人居環境整治力度。要推動形成綠色發展方式和綠色生活方式,把發展的基點轉到創新上來,加快構建綠色低碳循環產業體系,大力開展生態環境保護全民行動。要建立健全生態文明建設長效機制,加快構建生態文明體系,加快健全生態環境風險防範體系,加快推進生態文明體制機制改革。

  蔣超良強調,要加強黨的領導,為生態文明建設提供堅強政治保證。各級黨委要把生態文明建設和生態環境保護擺在全局工作的突出位置,堅持“黨政同責、一崗雙責”,嚴格落實環保責任清單,加強生態環保隊伍建設和能力建設。健全完善考核督察機制,進一步完善幹部評價考核體系,全面推行自然資源資產負債表編制和領導幹部自然資源資產離任審計,健全完善省級生態環境保護督察制度。持之以琝龠i作風,敢於擔當、善於擔當、體現擔當,以優良作風解決環境突出問題,以生態環境質量改善的實際成效取信於民。進一步加大攻堅力度,確保按時序進度全面實現中央環保督察反饋意見整改目標。

  王曉東指出,要把貫徹落實好習近平生態文明思想體現在政治站位上、對標看齊上、敢作善為上,堅決落實黨中央、國務院決策部署和省委工作要求,切實增強生態文明建設的政治自覺、思想自覺和行動自覺。要把任務和措施統一到美麗湖北建設目標上來,以長江污染防治為主戰場,打好長江大保護十大標誌性戰役,實施好長江經濟帶綠色發展十大戰略性舉措,抓好源頭性基礎工程、突出性問題整改、長效性機制建設、根本性綠色變革,全面做好生態修復、環境保護、綠色發展“三篇文章”。要把責任和力度凝聚到打大仗打硬仗打苦仗的精神狀態上來,堅持合力共為、改革創新、較真碰硬,以硬作風打好污染防治攻堅戰,向習近平總書記和黨中央交出滿意的生態答卷。

  武漢市、宜昌市、十堰市、省發改委、省財政廳、省環保廳負責同志作交流發言;各市、州、神農架林區,省直單位和省屬國有大型企業負責同志參加會議。各市(州)、縣(市、區)設分會場。

【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他