熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

全國環境影響評價座談會暨黨風廉政建設工作會在京召開

   2015-03-27


  中國環境報記者呂望舒3月26日北京報道 環境保護部今日在京召開全國環境影響評價座談會暨黨風廉政建設工作會,圍繞學習貫徹習近平總書記關於生態文明建設和環境保護的系列重要講話精神,總結近年來的環評工作,對下一階段重點工作和黨風廉政建設任務進行了部署安排。環境保護部副部長吳曉青和駐部紀檢組組長周英出席會議並講話。

  吳曉青強調,全國環評系統要全面落實部黨組關於深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神的部署,通過學習,更加自覺地增強推進環評事業發展的使命感,把環境質量改善作為工作核心,以切實發揮環評有效性、全面提升環評公信力為目標,著力深化環評制度改革,同時要注重運用法治方式和信息化手段解決問題。

  吳曉青說,近年來,環評各項工作取得了積極進展,戰略和規劃環評取得新成果,在指導區域和產業有序發展、合理佈局上發揮了重要作用;強化建設項目環評準入,促進污染減排和生態保護的作用進一步顯現;嚴格事中事後監管,重審批輕監管的現象逐步扭轉;環評資質管理更加嚴格,對機構與人員違規行為形成高壓態勢;環評制度建設有效推進,為全面深化改革奠定了堅實基礎。

  吳曉青表示,中央巡視組對環境保護部反饋專項巡視意見時,深刻指出了環評領域存在的問題,明確提出了整改要求。當前,全國環評隊伍的一項重大任務就是落實巡視整改措施。現階段,整改工作穩步推進,在查處環評違法企業、徹底解決環保系統環評機構“紅頂仲介”問題、查處違規環評機構和人員、完善環評領域的廉潔自律制度、加大環評審批制度改革力度等方面取得了階段性進展。他強調,環評隊伍必須再接再厲,確保圓滿完成整改任務。

  在談到下一步工作安排時,吳曉青指出,今年既是“十二五”的收官之年,又是“十三五”的準備之年,更是《環境保護法》的“實施年”。要堅持加強宏觀管理、加強監督檢查、加強業務指導,抓好5個方面的工作:一是大力推進戰略和規劃環評,二是嚴格環評審批和事中事後監管,強化環評機構管理,三是繼續深化環評審批制度改革,四是強化環評管理支撐保障措施,五是打造廉潔自律、作風過硬的環評隊伍。

  周英指出,近年來,全國環評領域的廣大幹部職工認真履行職責,做出了積極貢獻。但當前環保系統黨風廉政建設和反腐敗工作形勢依然嚴峻複雜,任務依然艱巨。從中央專項巡視反饋情況、近年來環保系統違紀違法案件整體情況和公眾對環評的關注度來看,環評領域的問題還十分突出,腐敗問題仍然易發多發,極易造成不良的社會影響。環評隊伍必須認清形勢,增強反腐倡廉的責任感和使命感。

  周英指出,環評領域廉政風險相對較高的關鍵因素是權力尋租空間大、外部環境壓力大、利益輸送手法多。全國環評隊伍要增強憂患意識,強化責任擔當,著力做好廉政風險防範工作。

  周英強調,環評領域廉政建設任務艱巨,要強化有效防治腐敗的對策措施,認真抓好巡視整改,深入推進環評審批制度改革和黨風廉政建設工作;增強責任意識,落實好黨風廉政建設主體責任;加強自身隊伍建設,提高環評隊伍依法行政的能力。

  全國各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團、解放軍、副省級城市環保廳(局),環境保護部機關有關司局、各環保督查中心、監測總站和部評估中心的有關負責同志參加了會議。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它