高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

發達國家有哪些大氣治理經驗值得我們借鑒?

   2017-03-03


  區域重污染頻發、大氣能見度下降和多數城市空氣質量不達標已成為我國面臨的最嚴重環境問題。西方發達國家在工業化過程中也曾經歷過嚴重的大氣污染事件,通過大量的科學探索和持續的治理實踐,這些污染問題逐步得到了有效控制,為我國開展大氣污染治理和加快空氣質量改善提供了借鑒。

  1.發達國家經歷了漫長而艱巨的大氣污染防治歷程,從污染高峰到空氣質量達標需要大約30年~40年的艱苦努力。

  從發達國家大氣污染的歷史來看,嚴重的污染事件直接加快了大氣污染治理的進程。

  歐洲大氣污染治理始於1952年發生在英國的倫敦煙霧事件,此後從煤煙型污染到酸雨與污染物跨界傳輸問題,歐洲採取能源替代、總量削減控制等策略,直到20世紀80年代,傳統的大氣污染才基本得到治理。

  美國大氣污染治理源於上世紀50年代發生的洛杉磯光化學煙霧事件,先後頒布了《空氣污染控制法》、《清潔空氣法》以及為解決近地面O3和PM2.5污染問題而發佈的“清潔空氣州際法規”。經過40多年的綜合治理,美國O3和PM2.5污染已大幅降低,但是仍有部分地區不能達到國家空氣質量標準。

  日本大氣污染治理源於1960年石化工廠附近患哮喘類疾病的病人數量激增事件。從1968年政府頒布《大氣污染控制法》起,經過30多年的努力,日本空氣質量才得到明顯改善,但在大城市的中心城區,PM2.5濃度達標存在較大困難。

  2.環境空氣質量標準和污染物排放標準是大氣污染防治體系的核心,保護公眾健康是標準逐步升級的主要考慮。

  國際上普遍重視對顆粒物等污染物的研究與防治,並基於對人體健康的影響逐步調整和加嚴標準中污染物的濃度限值。美國于1987年和1997年先後制定了PM10和PM2.5的國家空氣質量標準。歐盟從1980年起,逐步頒布了一些污染物的濃度限制和建議值標準,並不斷修訂和更新。我國于1982年頒布並實施了首個環境空氣質量標準——《大氣環境質量標準》(GB3095-82),歷經4次修訂,于2012年頒布新的環境空氣質量標準。為實現空氣質量達標,需要進一步嚴格行業污染物排放標準,包括機動車排放標準。

  3.實施多污染物和多污染源協調控制是降低空氣中顆粒物濃度、全面改善空氣質量的有效途徑。

  大氣中PM2.5來源既包括直接排放的煙粉塵、揚塵和土壤塵,又包括由各前體物生成的二次顆粒物。歐美等發達國家經驗表明,有效降低環境空氣中PM2.5濃度需要同時控制二氧化硫、氮氧化物、揮發性有機物、氨等污染物的排放。歐盟成員國聯合中歐和東歐國家簽署的哥德堡協議及美國頒布的一系列法規或計劃,均對顆粒物及其前體物的排放進行了嚴格控制。要滿足我國城市空氣質量達標要求,亟待建立多污染源、多污染物綜合協調控制體系。

  4.建立區域空氣質量綜合管理和區域污染聯防聯控協調機制是改善區域大氣環境質量的重要保障。

  歐美日的大氣污染防治均經歷了“企業污染—局域污染—城市污染—區域污染”這一治理歷程。歐美的空氣質量管理經驗表明,區域空氣質量的改善,必須依賴於強大的區域大氣污染協調控制能力。

  歐盟一體化的污染控制框架以及美國的系列相關法規或計劃,都是區域空氣質量管理的成功模式。

  隨著城市化和工業化進程的快速發展,我國大氣污染的區域複合型特徵日益突出,以屬地管理為主的環境管理體制不利於解決區域空氣污染問題。北京奧運、廣州亞運和上海世博空氣質量保障工作取得了成功,為我國建立區域聯防聯控機制奠定了良好的基礎。

  5.能源結構調整和經濟結構調整是降低污染物排放最直接有效和最根本的途徑,煤炭“退出”城市是實現城市清潔空氣的必要條件。

  發達國家空氣污染治理的歷史本身就是一部能源清潔化的歷史。為減少燃煤引起的煤煙型污染,歐洲國家採取以氣代煤的措施,一次顆粒物排放顯著下降。美國通過調整能源結構,減少煤炭使用,增加天然氣消費,PM10和PM2.5排放量大幅度下降。

  我國是世界上能源生產和消費大國,能源消費構成仍以煤炭為主,再加上空間分佈不平衡、消費結構不合理和清潔高效利用水平較低等問題,在一定程度上加劇了區域與城市的大氣污染。

  因此,從根本上解決我國空氣污染問題,改變能源消費結構、能源清潔化是關鍵。

  6.交通運輸污染控制在促進空氣質量達標中起到關鍵作用,通過加嚴排放標準促進機動車技術換代和燃料清潔化。

  機動車尾氣排放是目前增長最快的大氣污染源。歐盟通過制定機動車排放標準和燃料質量指令、發展可持續交通體系、利用經濟手段等措施顯著減少機動車尾氣排放量。美國制定了全面的機動車污染控制計劃,包括定期更新以健康為基礎的空氣質量標準、嚴格的技術要求、油品質量控制,且實施燃料管理標準先於車輛管理標準措施,從而實現減排幅度的最大化。日本于2002年將顆粒物濃度限值加入到機動車尾氣排放標準中。加拿大於2001年起制定了一系列法律法規來治理運輸業造成的污染。

  我國機動車保有量隨著經濟發展快速增加,為有效控制移動源污染,需要從移動源管理、車用能源和城市規劃等角度,制定針對“油—車—路”的綜合對策,建立可持續的城市公共交通體系,優化交通管理,減少污染物排放量。

  作者單位:張遠航 北京大學; 王金南 環境保護部環境規劃院

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它