高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

環境保護部召開黨組中心組集中(擴大)學習會 陳吉寧強調,要把貫徹落實兩會精神作為當前一項重要的政治任務,認真深入學習領會,擼起袖子把工作抓細、抓實、抓出成效

   2017-03-16


  中國環境報記者王昆婷3月15日北京報道 環境保護部黨組書記、部長陳吉寧今日主持召開環境保護部黨組中心組集中(擴大)學習會,傳達學習十二屆全國人大五次會議和全國政協十二屆五次會議精神。陳吉寧強調,要把貫徹落實兩會精神作為當前一項重要的政治任務,認真深入學習領會,擼起袖子把工作抓細、抓實、抓出成效。

  會上,環境保護部機關和直屬單位出席全國兩會的代表和委員黃潤秋、周建、孟偉、劉炳江、高吉喜、溫香彩同志分別介紹了大會盛況,暢談了參加兩會的感受和收穫。

  陳吉寧說,2016年,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,各地各部門堅決貫徹落實新發展理念,我國全面建成小康社會取得新的重要進展,全面深化改革邁出重大步伐,全面依法治國深入實施,全面從嚴治黨縱深推進,全年經濟社會發展主要目標任務圓滿完成,“十三五”實現良好開局,鼓舞人心、催人奮進。我們要進一步增強“四個意識”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更加自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,更加紮實地把中央關於生態環境保護的各項決策部署落到實處。

  陳吉寧說,習近平總書記在參加上海代表團審議時強調:“要努力讓城市更有序、更安全、更乾淨”,在新疆代表團強調:“要加強生態環境保護,嚴禁‘三高’項目進新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆”。李克強總理在政府工作報告中對生態環境保護工作進行了詳細部署,明確提出加大生態環境保護治理力度,特別強調堅決打好藍天保衛戰,努力向人民群眾交出合格答卷。這些重要指示要求,與黨的十八大及十八屆三中、四中、五中、六中全會精神一脈相承,充分體現了中央對生態文明建設和環境保護工作的高度重視和殷切期望。全國環保系統必須把貫徹落實兩會精神作為當前一項重要的政治任務,深入學習領會,擼起袖子把工作抓細、抓實、抓出成效。

  陳吉寧強調,貫徹好兩會精神,關鍵要做到一個“實”字,必須在以下五個方面下功夫:一要切實增強“四個意識”,從講政治的高度認識和推動環保工作。加強政治學習,增強政治敏感性和鑒別力,把思想和行動統一到習近平總書記系列重要講話精神上來,統一到黨中央、國務院的決策部署上來,以時不我待的精神,履行好改善生態環境質量的政治責任。二要深入基層,掌握真實情況。要真正地“沉下去”,到區縣、鄉鎮、村莊社區長期蹲點調研,摸清環保工作的真實情況,切實發現問題,切忌走馬觀花。三要直面問題,“硬碰硬”解決問題。發現問題不能躲,不能文過飾非。要認真研究問題,把問題具體化,尋找解決方案,以硬措施來應對硬挑戰,紮實推動環境質量改善。四要緊盯不放,多下笨功夫、苦功夫。要發揚艱苦奮鬥精神,持續保持督查和執法高壓態勢,不斷傳導壓力,推進形成政府、企業和公眾的環保自覺。要保持戰略定力,堅定決心信心,正確認識工作中出現的波動甚至反彈,對看準的工作,以釘釘子精神反復抓、持久抓,直到抓出成效。五要推進管理轉型,形成工作合力。提高環境管理的科學化、系統化、法治化、精細化和信息化水平,切實發揮好環境監管職責,督促落實地方黨委、政府及有關部門的環境保護責任,推動企業履行環保主體責任,逐步形成全社會共享共治的環保合力。

  陳吉寧最後強調,當前我國的環境形勢依然嚴峻,大氣、水、土壤等方面的一些突出問題尚未得到解決,全國環保系統必須直面挑戰、敢於擔當,全力以赴做好今年的各項環保工作,以優異成績迎接黨的十九大的勝利召開。

  環境保護部紀檢組長周英,副部長翟青、趙英民、劉華參加了中心組學習。

  機關各部門、各在京派出機構、直屬單位主要負責人列席了中心組學習。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它