高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

陳吉寧主持召開區域環境空氣質量形勢專題會

   2017-03-21


  中國環境報記者王昆婷3月20日北京報道 環境保護部部長陳吉寧今日主持召開專題會議,分析研判京津冀及周邊區域近期大氣污染防治形勢,並對下一階段工作作出部署。

  經中國環境監測總站會同京津冀及周邊省級環境監測中心預報,3月21日,受冷空氣影響,擴散條件改善,區域大部以良至輕度污染為主。22日∼23日白天,擴散條件一般,區域北部、山西大部、山東大部和河南北部以良至輕度污染為主,河北中南部以輕至中度污染為主,部分地區可能出現重度污染。23日夜間∼24日,受可能的降水過程影響,區域大部以良至輕度污染為主。25日∼27日,擴散條件有利,區域大部以良至輕度污染為主。28日∼30日,擴散條件一般,區域大部以良至輕度污染為主,局部可能出現中度污染。

  陳吉寧指出,進入春季後,空氣質量有所好轉,但歷史數據顯示,重污染過程仍可能出現,減排空間依然較大。要加強環境空氣質量預測預報工作,及時向公眾和有關地方發佈預報信息;要加大日常督查和執法力度,推動各項治理措施落實到位,緩解污染天氣影響;要繼續開展重點城市應急預案評估,組織專家儘快完善應急預案技術指南,指導各地做好預案修訂工作,切實解決一些地方預案不實、針對性不強的問題;要及時總結一季度空氣質量專項督查中發現的問題和污染源清單,儘快落實到監管網格中,定實任務、壓實責任,確保問題整改到位;要強化城市管理,推動解決春季較為突出的揚塵問題;要加強對機動車尤其是重柴油車的監管,利用遙感監測等技術手段,嚴厲查處超標排放車輛;要嚴查污染源排放在線數據弄虛作假行為,一經發現嚴厲查處。

  環境保護部副部長趙英民出席會議。

  環境保護部機關有關司局、直屬單位負責人及北京市環保局有關負責人參加會議。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它