高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

陳吉寧主持召開環境保護部常務會議 審議並原則通過《固體廢物鑒別標準通則》《含多氯聯苯廢物污染控制標準》

   2017-04-05


  中國環境報記者王昆婷北京報道 4月1日,環境保護部部長陳吉寧主持召開環境保護部常務會議,審議並原則通過《固體廢物鑒別標準通則(報批稿)》《含多氯聯苯廢物污染控制標準(修訂GB 13015-91 報批稿)》。

  會議指出,固體廢物種類繁多、性質複雜,固體廢物鑒別是各級環保部門實施環境管理的重要依據。隨著固體廢物管理工作的深入開展,現行《固體廢物鑒別導則(試行)》已難以滿足當前環境管理工作的需要,亟須依法建立更具指導性和可操作性的固體廢物鑒別標準。《固體廢物鑒別標準通則(報批稿)》以現行《導則》為參照依據,進一步細化、明確了固體廢物的判定原則、程序和方法,有利於危險廢物的鑒別,加強進口廢物管理,減輕環境壓力,減少環境風險。《標準通則》主要包括適用範圍、依據產生來源的固體廢物鑒別、在利用和處置過程中的固體廢物鑒別、不作為固體廢物管理的物質、不作為液態廢物管理的物質等方面內容。會議決定,《固體廢物鑒別標準通則(報批稿)》經進一步修改後發佈實施。

  會議表示,現行的《含多氯聯苯廢物污染控制標準》于1991年發佈,已不適應我國現行法律法規、國際公約履約及技術更新的要求,諸多問題有待在標準修訂中予以解決。本次修訂重新定義了含多氯聯苯廢物的定義,增加了含多氯聯苯廢物的類別規定,清理、包裝、無害化處理處置、環境監測以及安全防護與事故應急的要求,貫徹危險廢物全過程管理的理念,將可能發生多氯聯苯擴散的各個環節均納入標準控制範圍。修訂後的標准將明確管理對象和分類處置,有利於控制含多氯聯苯廢物在挖掘、運輸等過程中造成的二次污染和無害化處理過程中的環境風險。會議決定,《含多氯聯苯廢物污染控制標準(修訂GB 13015-91 報批稿)》經進一步修改後發佈實施。

  環境保護部紀檢組長周英,副部長黃潤秋、翟青、趙英民參加會議。

  環境保護部機關各部門主要負責同志列席會議。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它