高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

四川召開萬人環保大會 王東明強調,把生態文明建設和環境保護作為生命工程來抓

   2017-04-18


  中國環境報記者王小玲4月17日成都報道 四川省委、省政府今日召開全省環境保護大會。省委書記王東明在會上指出,四川已初步走出一條符合實際的綠色發展之路,未來要持續不斷做好生態環保工作綠色“加法”、污染“減法”,不斷提升環境治理能力和治理水平,加強黨對生態環保工作的領導,著力推動生產生活方式“綠色化”。

  四川省委副書記、省長尹力主持會議,全省共2.1萬人參加會議。

  王東明指出,黨的十八大以來,四川省委認真貫徹中央決策部署,始終把生態文明建設放在事關全局的重要位置來抓,全省生態環境質量保持總體穩定,自然生態系統服務功能不斷增強,生產生活方式更加綠色低碳,初步走出一條符合四川實際的綠色發展之路。

  但在肯定成績的同時,也要看到一些地區仍然存在綠色發展理念樹立不牢、環境容量和資源約束日益趨緊、基層環境基礎設施建設比較薄弱等問題,必須引起高度重視。

  如何做好當前和今後一個時期的全省生態文明建設和環境保護工作?王東明提出,必須始終用習近平總書記關於生態文明建設和環境保護戰略思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,按照“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局要求,認真落實省委《關於推進綠色發展建設美麗四川的決定》,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,堅持穩中求進工作總基調,以改善環境質量為核心,以深化生態文明體制改革為抓手,開展大規模綠化全川行動,打好污染防治“三大戰役”,著力構建綠色循環低碳的生產生活方式。

  會議提出,力爭到2020年,全省主要污染物排放明顯減少,自然生態系統功能增強,城鄉生活環境顯著優化,資源節約型環境友好型社會建設取得重大進展,生態環境質量全面提升。

  具體到工作部署,王東明提出,一要堅持以習近平總書記關於生態文明建設和環境保護戰略思想為統攬,推動四川綠色發展再上新臺階。深刻領會“像對待生命一樣對待生態環境”的重要要求,把生態文明建設和環境保護作為生命工程來抓。深刻領會“綠水青山就是金山銀山”的重要要求,堅定走生態優先、綠色發展之路。深刻領會“山水林田湖是一個生命共同體”的重要要求,以系統思維統籌推進生態文明建設。深刻領會“良好生態環境是最普惠的民生福祉”“小康全面不全面,生態環境質量是關鍵”等重要要求,補齊全面小康生態環境短板。

  二要持續不斷做綠色的“加法”、做污染的“減法”,全面增強自然生態系統服務功能。全面推進大規模綠化全川行動,抓好重點生態功能區建設和流域生態保護,加強世界遺產地等各類典型生態系統建設,構建“四區八帶多點”的生態安全格局。大力實施大氣、水、土壤污染防治行動計劃,打好藍天、碧水、凈土保衛戰。

  三要堅持改革法治“兩手抓”,不斷提升環境治理能力和治理水平。健全生態文明制度體系,全面落實河長制,落實省以下環保管理體制改革任務,完善生態補償制度,積極開展用能權、用水權、排污權交易等試點和第三方環境治理試點。加緊修訂出臺《四川省環境保護條例》,加強環境執法隊伍尤其是基層環保力量建設。

  四要推動生產生活方式“綠色化”,加快建設資源節約型環境友好型社會。大力發展綠色低碳循環經濟,著力深化農業供給側結構性改革,著力提升工業生產質量效益,著力提高服務業發展水平。加快建設綠色美麗家園,以四大城市群為主體形態推動大中小城市和小城鎮協調發展。大力培育弘揚綠色低碳文化,廣泛開展綠色企業、綠色機關創建活動,營造良好社會風尚。

  此外,王東明還指出,各級黨委、政府要切實加強對生態文明建設和環境保護工作的領導,進一步完善考核機制、加強環保督察和強化問責追責。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它