高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

共抓大保護 不搞大開發——沿江部分省市水源地環保執法專項行動經驗介紹

   2017-04-21


  編者按

  環境保護部4月20日在京召開2017年長江經濟帶飲用水水源地環境保護執法專項行動視頻會。會上,工作成效明顯的浙江省、湖南省及安徽省蕪湖市、湖北省黃石市作了經驗介紹和交流,本版今日特刊登四地水源地環保執法專項行動的經驗,以饗讀者。

  浙江

  實施“五水共治” 開展系列專項行動

  近年來,浙江省始終堅持“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持依法治水、科學治水、鐵腕治水、全民治水,全面實施“五水共治”,切實加大飲用水水源保護工作力度,堅持把飲用水水源保護作為保障環境民生的首要任務,取得明顯成效。

  多措並舉,推進水源地建設和保護規範化

  浙江省飲用水水源地以湖庫型水源地為主,湖庫型水源地供水量佔71.6%。根據飲用水水源地規範化建設要求和實際地形地貌特徵,浙江省對全部的飲用水水源一級保護區進行了隔離,設置規範化標牌。

  截至目前,全省合格、規範飲用水水源保護區創建比例達100%。同時,浙江省向社會公佈全省重要飲用水水源地名錄,編制保護規劃。各設區市均落實了備用水源。

  另一方面,為切實加強流域型飲用水水源地保護,健全突發環境事件預警機制,浙江省先後出臺了《浙江省環境污染和生態破壞突發公共事件應急預案》《錢塘江流域水環境安全應急預案》和《浙江省危險化學品運輸車輛穿越飲用水水源保護區道路安全監管暫行規定》。

  防治結合,推進環境預警和執法精準化

  浙江省通過人大、政協監督檢查、環保部門日常執法檢查和專項執法行動等多種形式,持續保持執法高壓態勢。

  近年來,浙江省先後取締杭州錢塘江和余姚四明湖等多個飲用水水源保護區內共55家違法企業和建設項目。

  今年,浙江省緊緊圍繞省委、省政府“剿滅劣Ⅴ類水”中心工作,開展四季“鐵拳”系列環保專項行動,當前正在開展的春季“鐵拳1號”剿劣護水行動的打擊重點之一就是飲用水水源保護區內違法企業、建設項目、工程設施、違法違規排污口等。

  據統計,一季度,全省共立案查處違法案件2101件,其中涉水案件1156件,移送公安106件。

  堅持預防為先、源頭管控,不斷強化隱患排查。浙江省制定並實施環境安全隱患定期排查報告制度,在加大地市級以上飲用水水源地排查的同時,繼續加大對縣級以上飲用水水源地全面排查整治的力度。

  近年來,浙江省共排查發現海鹽千畝蕩等飲用水水源保護區內包括工業企業、居民、水產養殖等久拖不決的隱患點位77個,目前全部整改到位。

  去年,長江經濟帶飲用水水源地環保執法專項行動期間,共檢查地市級以上飲用水水源地22個,排查可能影響飲用水水源地安全的重點污染源323家,發現環境隱患問題5個,均已落實整改。

  堅持實戰演練、技術創新,不斷強化應急預警。2016年,浙江省開展錢塘江流域突發環境事件應急演練,提高了環保部門應對突發環境事件的應急指揮能力和協同作戰能力。

  今年,浙江省還將分別開展以交通事故次生突發環境事件為重點和以蘇浙滬兩省一市邊界區域聯動為重點的飲用水水源保護突發環境事件應急演練。

  與此同時,浙江省已全面建成縣以上集中式飲用水水源地水質自動監測預警系統、跨行政區河流交接斷面水質監測系統和重點水污染源自動監控系統。

  建章立制,推進工作保障機制多元化

  近年來,浙江省通過地方立法,全面助推飲用水水源保護工作,自2012年出臺《浙江省飲用水水源保護條例》以來,相繼出臺杭州、寧波、紹興等地飲用水水源保護條例。目前,《麗水市飲用水水源保護條例》正在向社會公開徵求意見。

  在加強依法保護的同時,浙江省堅持保護優先,規劃先行,制定了《浙江省飲用水源保護規劃》和《浙江省主體功能區規劃》,完成了《水功能區水環境功能區劃》修編,加強飲用水水源保護區劃分的科學性和合理性;此外,浙江省進一步完善生態補償機制,已實現省級生態環保財力轉移支付全覆蓋,重點支持水系源頭地區。在重點生態功能區實施生態環境財政獎懲制度,在各縣市實施主要污染物排放財政收費制度,並取消對淳安等26縣區生產總值的考核,進行生態環保單列考核。

  下一步

  浙江省將進一步加大飲用水水源保護力度,深入實施飲用水水源環境保護規劃,持續推進千島湖等重點湖泊生態環境保護工作,編制實施年度工作方案,建立健全飲用水水源地“一源一策”管理機制,加強湖泊和濕地生態保護,維持水源涵養生態空間。

  湖北黃石

  強化責任落實 分類分步整治

  湖北省黃石長江飲用水水源地位於長江黃石段上遊,是市級唯一飲用水水源地。由於歷史原因,黃石市內先有碼頭、後建水源地,劃定的水源地保護區內有18家碼頭泊位、3家駕校、兩處廠房、1家工業企業,水源地環境隱患問題突出,整治任務十分艱巨。黃石市委、市政府直面問題和困難,切實有效地開展了長江飲用水水源地生態環境治理。

  堅持高位統籌,強力推進整治

  加強組織領導。黃石市委、市政府高度重視水源地保護工作,由市委書記、市長親自挂帥,成立黃石長江飲用水水源地專項整治工作指揮部,把長江飲用水水源地環境問題專項整治與長江沿線非法碼頭整治結合起來,同步安排、同步組織、同步實施。

  強化責任落實。為加大督辦力度,黃石市將水源地碼頭關停等工作納入目標考核,建立按月“結賬”的考核機制,實行“日報告、周通報、月排名”制度和備案銷號制度,逾期未完成的,予以掛牌和追究責任。

  狠抓工作推進。黃石市採取先停後關、分類處置、分步推進的整治模式,高效率推進整治工作。分3個階段集中行動,僅用25天時間全部拆除水源地15家非法碼頭泊位和兩處廠房1400平方米的違法建築物。2016年5月中旬全部拆除黃石市長江岸線123個非法碼頭泊位;在2016年6月底前關停3家駕校並拆除培訓設施設備;2016年8月底前關停3家合法碼頭、1家合法工業企業,基本完成了整治任務。

  堅持多措並舉,化解難點問題

  突出宣傳引導,擺正小發展與大保護的關係。一方面,黃石市委、市政府在新聞媒體開闢專欄進行宣傳引導;另一方面,組成工作專班上門開展宣傳講解,對抵觸情緒大的業主,採取“一對一”“面對面”的溝通方式,努力爭取業主和群眾的理解和支持。

  注重政策扶持,擺正小穩定與大安全的關係。在此次整治工作中涉及到20余家企業利益問題,矛盾較為複雜。黃石市始終對碼頭、企業搬遷給予政策引導、扶持幫助,為企業多渠道找出路;投資15億元,規劃建設69個生產泊位的黃石新港,支持企業轉移到新港集中發展。對計劃關閉碼頭的資產、設備等,政府出資委託第三方進行評估,依據評估結果給予一定補貼。

  堅持標本兼治,紮實鞏固成效

  做好隔離防護。水源地保護區碼頭及設備拆除後,黃石市按照“邊拆邊治”的原則,及時進行綜合治理,清理岸線垃圾、沿江漂浮物,剷除灘塗地種植的零散菜地、恢復植樹綠化;種植水源涵養林,進行水土保持和修復。

  建立預警機制。對照國家關於水源地保護區建設標準和技術規範,黃石市建立了水質月監測報告制度,設立水質自動監測站點,及時公開水質信息狀況,強化水環境保護監察執法和水源地水質監測力度。市、區兩級分別建立突發事故預防及應急處置預案,組織開展專項應急演練。2016年,黃石市飲用水水源地水質實現了穩定向好。

  嚴格日常管理。轄區政府會同港航、水利、堤防、交通等部門,成立專班,落實日常巡查監管制度,定期對飲用水水源地保護區進行巡查,禁止船舶在保護區範圍水岸停靠,禁止運輸車輛在飲用水水源地保護區內行駛。

  下一步

  黃石市委、市政府將堅持生態立市發展戰略,落實江河湖庫塘“五長”責任制,實施保供水、治污水、防洪水、排漬水、抓節水的“五水共治”模式,繼續鞏固整治成果,建立水源地長效保護機制。

  湖南

  細化問題整改措施

  實行整改銷號機制

  在2016年專項行動中,湖南省共排查出飲用水水源保護區內相關問題80個。針對飲用水專項整治中存在的思想認識不到位、整改責任不明確、整改措施不得力等問題,湖南省正視問題所在,著力改進和推進了多方面工作。

  認清形勢,抓好部署

  從講政治的高度提高思想認識

  2016年11月10日,湖南省政府召開全省重點環保工作推進電視電話會議,就當前湖南省飲用水80個問題的整改進行研究部署。會議對80個問題進一步進行梳理,分門別類,提出整改思路。明確提出,對非法排污口取締等一類立即能夠整改到位的問題,要嚴格執法,立即予以整改;對違規建設項目等一類歷史遺留的問題,要不拖不等,明確整改責任單位,整改時限,限時辦結;對保護區內交通穿越等涉及規劃調整等一類的問題,要在採取臨時管控措施的同時,拿出調整方案和相應辦法,綜合解決。

  明確責任、細化措施

  強力推進突出問題整改

  層層壓實環保責任,形成整治合力。按照“黨政同責、一崗雙責”的原則,將80個問題分解到各市州,明確各市州長為第一責任人。同時按照職責分工,將所有問題按照類型分配到水利、住建、交通等相關責任單位,明確由各單位統一負責督促、指導整改工作,形成整治合力。

  細化問題整改措施,實行整改銷號制度。湖南省環保廳要求各市州倒排整改工期,嚴格按照“一個水源地、一套整治方案、一抓到底”的原則,制定切實可行的整治方案,對整改的各個方面、各個階段、每個環節均明確牽頭單位、責任單位和責任人。湖南省環保廳實行整改銷號機制,對所有問題“拉條挂賬”,建立問題臺賬。

  開展重點督辦,確保突出問題整改到位。各市州每月要對整治進度進行現場核實,並將進展情況報湖南省環保廳匯總。湖南省環保廳根據各地整治進度,針對問題集中、推進不力的地區先後派出9個督查組開展現場檢查,並召集當地政府召開現場督辦會,及時交辦督促。

  通過多措並舉,強力推進問題整改,飲用水水源地整治工作取得了階段性顯著成效。其中,衡陽市市長現場辦公,撥付5000萬元資金,由市住建局牽頭,水利等部門配合,完成了保護區內4個排污口的截污。此外,2016年12月,湖南省將益陽市定為省級環保督察試點城市,對其市級飲用水水源地存在的14個問題逐一現場核實督辦,並對一級保護區內違規建設醫院等問題深入調查,當地衛生局等單位11名相關責任人被追究責任。

  規範管理、完善制度

  建立長效管理機制

  為進一步加強對飲用水水源保護的制度保障,湖南省組織各級政府、技術支持單位進一步加快推進劃定調整工作,于2016年年底由省人民政府正式發佈了全省163個縣級以上飲用水水源地的劃分方案;2017年3月,湖南省政府法制辦正式向公眾徵求《湖南省飲用水水源保護條例》相關修改意見;常德市在2016年獲得地方立法權後,制定發佈了《常德市飲用水水源環境保護條例》,成為湖南省首部保護飲用水水源的市級地方法規。以上方案和法規的出臺,為湖南省後續推進飲用水源保護夯實了基礎。

  整治進度

  明顯加快

  通過以上措施,湖南省飲用水整治進度明顯加快。截至目前,查出的80個問題中,已有55個得到解決,大部分為能夠立行立改的問題。

  目前,全省已封堵、取締保護區內排污口24處。依法取締、關停保護區內工業項目14個,旅遊項目1個,水上餐飲項目兩個,養殖項目4個。其餘項目雖然暫時還沒有完成取締,但絕大部分已被責令停止生產和運行,制止了排污行為的延續,第一時間保證了飲用水安全。益陽市橋南糧油轉運碼頭已完成設備拆除、會龍山油庫碼頭已被封閉停運。

  即將開展

  四項工作

  儘管在飲用水水源保護方面取得了一定成效,但仍有一些問題處理還沒有到位。接下來,湖南省將在以下幾方面開展工作:

  一是對尚未完全整治到位的問題堅持一抓到底,按時、按質完成市級飲用水水源地整治任務。

  二是將排查整治向縣級延伸。2017年年初,湖南省環保廳印發《2017年全省飲用水水源地環境保護專項整治方案》,在強調按時完成市級飲用水水源地整治的同時,要求各市州、縣市區將排查整治工作延伸到縣級飲用水水源地。

  三是借力檢察機關,加快推進整治。近期,湖南省環保廳將與湖南省人民檢察院聯合發文,對飲用水水源地整治開展督查,從依法履職的角度督促各地進一步加快整治進度。

  四是以湘江保護和治理為抓手,力求在實踐中多出管用、好用的新方法,進一步完善相關政策措施,提升科技支撐水平,積極推進全省範圍內“一湖四水”共治。

  安徽蕪湖

  聯合執法促整治 綜合措施保進度

  安徽省蕪湖市3個市級飲用水水源均處於長江幹流,年取水量約1.4億方。因沿江發展,岸線開發強度大,建設前瞻性不足,多處存在先有碼頭後有取水口問題,飲用水水源地保護任務重,環境安全壓力大。為此,環境保護部對蕪湖市二水廠中石化碼頭掛牌督辦,要求徹底解決。蕪湖市委、市政府按照“一個水源地、一套整治方案、一抓到底”的原則,積極開展長江飲用水水源地環境治理,保障飲用水安全。

  統一思想,提高認識,切實擔負主體責任

  經濟發展重導向。蕪湖市明確要走經濟發展與生態保護雙贏之路,踐行“綠色發展”理念,在飲用水水源保護中迎難而上,目前已取得較為明顯成效。

  切實擔起主體責任。蕪湖市政府積極作為,主要負責同志親自協調,分管同志一線推進,治理水源地違法問題。

  責任落實見成效。蕪湖市建立了周通報、月調度機制,推進工作進展,建全責任體系。

  強化執法,多措並舉,踏實推進工作落實

  按照一個水源地一套整改方案的原則,蕪湖市分類實施整改。

  聯合執法促整治。對四水廠整治主要是強化執法。按照有關要求,先期拆除了四水廠東匯碼頭主體部分,組織聯合執法組拆除砂站等殘余附屬建築,對飲用水水源二級保護區內的違法建設依法推進整治。

  規劃先行抓佈局。為做好後續管理,在抓好備用水源建設的同時,將四水廠飲用水水源一、二級保護區岸線納入濱江公園二期規劃,現各項規劃均已完成,將在汛期過後的9月全面開工。

  綜合措施保進度。蕪湖市二水廠中石化碼頭因多種因素制約,歷經多次整改,一直未能徹底解決,是一個難點問題。蕪湖市最終梳理出4個途徑解決問題:一是中石化公司積極履行企業主體義務,全力推進;二是市相關部門細化服務,並聯審批,高效幫助;三是碼頭關停前,執法部門加強檢查,落實應急;四是市政府督辦室對各部門工作進展跟蹤問效。

  未雨綢繆保穩定。因二水廠中石化碼頭是安徽省重要的供油節點,針對碼頭關閉後市場穩定供應問題,市政府配合中石化聯絡中石油落實區域市場換供,牽頭組織商務、工商、安監等部門協助做好服務,保障油品的穩定供應,維護社會穩定。

  標本兼治,強化管理,確保工作常抓不懈

  摸清底數,做好監控。蕪湖市率先開展了對所有級別的集中式水源地詳查,按照評估規範全方位調查並開展全指標水質分析。同時建立了水質監測報告制度,環保、住建、衛計委分別對水質實時檢測並向社會公開。組織修編水污染突發事故應急預案,提高重大突發性水污染事故處置能力。

  強化管理,常抓不懈。在違法碼頭等設施拆除後,按照水源地保護要求,組織清理,建設隔離防護及標識,並實施封閉式管理。同時,蕪湖市政府組織轄區政府、港航、水務、海事、環保等部門,成立巡查組,定期進行巡查。

  下一步

  蕪湖市將堅持生態立市發展戰略,繼續自我加壓,高標準、嚴要求,確保群眾飲水安全,促進社會經濟穩定發展。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它