高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

陳吉寧看望參加第二期京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查培訓人員時強調 充分認識強化督查重要意義 打好藍天保衛戰

   2017-05-04


  中國環境報記者郭薇5月3日北京報道 第二期京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查人員培訓班今日在京舉辦。培訓期間,環境保護部部長陳吉寧看望了學員並提出4點要求。

  陳吉寧要求,第一,要充分認識此項工作的重大意義。強化督查工作不僅是為了推動被督查城市解決突出環境問題,也是全國環境執法大練兵的一次實戰演練。督查組直接深入基層,深入一線,要帶著思考下去,充分挖掘、分析基層存在的各類問題,提出對策建議,為環境保護部制定宏觀政策,完善監管體系提供決策依據。

  第二,要有擔當精神。大家都是異地交叉執法的先行者和實踐者,要善於發現問題,敢於較真、敢於碰硬,真督真查,立行立改。

  第三,希望大家把握機會、互相學習,共同推動環境執法規範化。在督查工作中,加強與被督查城市環保部門同志的經驗交流;在督查交接工作時,要與兄弟省份環保部門同志相互切磋、共同提高,推動全國環境執法規範化。

  最後,陳吉寧部長還提醒參加督查人員要注意飲食、交通及人身安全,同時要嚴格紀律約束,守住底線,經得住考驗,自覺維護環保督查人員形象。

  此次參加培訓的368名人員是從北京、河北、內蒙古、黑龍江、上海等15個省(區、市)抽調的環境執法業務骨幹。培訓結束後,他們將陸續參與環境保護部第三、四輪次京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查工作,其中92名參訓人員于5月4日奔赴被督查城市。

  此次培訓還邀請第一輪次督查中表現突出的代表向學員傳遞經驗。浙江省杭州市環境保護局劉雄偉、河南省駐馬店市環境保護局邢賾從督查準備、督查工作具體做法和工作體會等方面做了介紹,分享了督查工作的經驗細節。環境保護部環境監察局、大氣環境管理司就相關政策、督查要點、技術手段等進行解讀和介紹。

  據悉,5月2日,23個督查組共檢查317家企業(單位),發現203家企業存在環境問題,約佔檢查總數的64%。存在問題的企業中,“散亂污”企業違法生產的86個,未安裝污染治理設施的21個,治污設施不正常運行的21個,存在VOCs治理問題的3個。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它