高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

從嚴查處,全員執法,鐵腕治污再升級 浙江打造監管執法最嚴省份

   2017-05-12


  編者按

  環境保護部前不久發文對浙江省環境執法工作予以通報表揚,並在通報表揚中,將浙江省環境監管執法工作的典型做法歸納為6個方面:突出壓力傳導,倒逼監管責任落實;突出先行先試,壓實各方監管責任;突出機制建設,打造全程監管鏈條;強化高壓嚴管,推動企業自覺守法;強化行刑銜接,放大案件警示作用;強化多元支撐,提升環境監管效能。本報特刊發相關報道,以饗讀者。

  ◆中國環境報通訊員王雯 記者晏利揚

  浙江省近年來按照“不查不放過、不查清不放過、不處理不放過、不整改不放過”的要求,對環境違法行為零容忍,致力於打造環境監管執法最嚴省份。

  據了解,2014年,浙江全省立案查處環境違法案件9916件,行政罰款4.73億元。2015年,立案查處環境違法案件12513件,處罰款4.63億元。2016年,立案查處環境違法案件17077件,罰款5.99億元。

  ■ 高壓嚴打,增強環境執法威懾力 ■

  浙江環境執法究竟有多嚴?不妨從台州臨海市看起——

  臨海市人民法院近日判處一起環境污染案件,主案犯魯某是一名兩次犯污染環境罪獲刑的“累犯”。首次刑滿釋放後,不思悔改的他聯合其餘5人,擅自在臨海市白水洋鎮下林村開辦了一個皮革加工點,並在廠內的溫水處理池底部私設了一條長約兩公里的暗管。2016年7月14日,魯某雇用兩名小工,在明知沒有污水處理設備的前提下,進行“洗牛皮”加工,將污水通過暗管直接排至廠外滲坑。僅開工一天,就于次日被臨海市環保部門現場查處。因魯某二次犯案,臨海市人民法院依法判處魯某有期徒刑7個月,並處罰金6萬元。

  從嚴查處,這家企業不是第一家,也不會是最後一家。

  2016年,浙江全省立案查處環境違法案件中,按日計罰案件79件,查封、扣押案件1325件,限產、停產案件347件,移送行政拘留案件591件,移送涉嫌環境污染犯罪案件457件,案件總數全國保持領先,執法剛性進一步顯現。

  去年8月,浙江出臺《浙江省環境違法“黑名單”管理辦法(試行)》,企業如有13類環境違法行為之一的,將被列入“黑名單”,在行政審批、融資授信等方面受到限制。4月11日,浙江省環保廳向社會公佈了全省第一批環境違法“黑名單”,26家企業登上環保“黑榜”。

  浙江省環保廳黨組成員、省環境執法稽查總隊總隊長單錦炎告訴記者,前不久,浙江又在全國率先制定環境違法大案要案認定標準,再次為環境監管加重砝碼。他認為,抓大案要案相當於先啃硬骨頭,只有先難後易,才能在面上造成震動,形成威懾。

  2013年~2016年,浙江省各級環保部門共向公安機關移送案件3903件,行政拘留2114人、刑事拘留3553人,查處了新安化工、金帆達非法傾倒廢液等一批大案要案,打擊力度居全國首位,懲治了一大批惡意排污企業。

  ■ 全員合力,向精細化管理轉變 ■

  在通過抓大案要案提高監管效能的同時,群眾身邊的小河、小溝、小店等環境問題也亟待解決。

  目前,浙江省環境執法總隊已部署今年擬開展的“鐵拳出擊、鐵腕整治、鐵案立威、鐵甲衛民、鐵律治隊”等“鐵鏈”系列行動,包括開展春季剿劣護水等四季“鐵拳”行動,實施打擊環境違法“十百千計劃”等,各項執法檢查工作任務十分艱巨。

  然而,浙江僅有2400余名環境監察人員,每年面對數十萬計的工業、“三產”和建築工地,承擔近10萬件的信訪調處等工作,執法人員嚴重不足。沉重的監管壓力下,浙江正在全省推行環保系統全員執法模式。

  “出動6組環保督查組共140余人次,檢查企業294家,檢查點位282處……”日前,浙江省紹興柯橋區環保局出動全局人員,對全區各鎮(街道、開發區)開展環境保護“地毯式”集中督查,協助屬地鎮街查漏補缺。

  “作為污染防治統一監督管理部門,我們以‘一鎮一方案’進行‘地毯式’集中督查,抓實、抓細,確保抓出實效。”柯橋區環保局副局長嚴玉蘭說。

  全員出動,成效也很可觀。在集中蹲點檢查一週時間內,環保檢查組走遍了柯橋開發委的所有河域、企業及村居,發現各類問題58個,查處廢水直排案件1件,兩人被移交行政拘留,查處含重金屬廢水滲排案件1件,4名責任人被移交公安機關採取刑事強制措施。

  全員執法打破專員執法單打獨鬥的局面,參與者不再僅僅是環境監察執法隊伍,還包括各地環保部門的法制、環評審批等崗位人員。同時,強調環保系統全員都有責任對轄區內發現的各類環境違法行為進行監督,協調調動環保執法人員從嚴從快查處,形成環境監管工作的良性循環。

  ■ 借力施策,推動監管高效落實 ■

  日前,浙江省台州市椒江區8部門成立“五水共治”綜合執法大隊,目標是地毯式全面剿劣。

  “你們隊去三甲錦繡大地,你們隊去下陳,你們隊去葭沚……”椒江環保分局門口,局長徐明初正指揮一隊隊人馬出去巡查。他介紹說,“五水共治”綜合執法大隊包括椒江區行政執法局、環保局等共8個部門16名專職人員,全面開展治水查處工作。

  這是浙江省環境執法部門聯動的縮影。

  近年來,浙江省環保、公檢法等部門一直保持著較為緊密的銜接和合作。《關於建立打擊環境違法犯罪協作機制的意見》《關於辦理環境污染刑事案件若干問題的會議紀要》《浙江省涉嫌環境污染犯罪案件移送和線索通報工作規程》……這些文件的下發,既凝聚了各系統力量,形成了合力,又加強了對基層工作的指導,彰顯了區域執法公平。

  目前,浙江所有設區市、縣(市、區)基本實現環保公安聯絡室(或警務室)的全覆蓋,省、市、縣、鄉的四級“河道警長”已基本配置到位。此外,寧波、溫州、湖州、嘉興、紹興等地公安局以及浦江、桐廬、海寧等縣級公安局也成立了打擊環境犯罪的專門機構。

  2016年5月,浙江省高級人民法院、省檢察院、省環保廳出臺了《關於貫徹實施環境民事公益訴訟制度的通知》,積極探索生態環境損害賠償制度。目前,紹興市率先在全省開展生態環境損害賠償制度改革試點工作;紹興市中級人民法院成立全省首家環境資源審判庭,越城區、上虞區等法院也相繼設立了環境資源審判庭。2016年,全省已實施賠償磋商案件4起。

  此外,浙江省積極和各部門聯動開展環保執法專項行動,打出執法最嚴組合拳。

  2016年4月25日到7月31日開展的百日環保執法專項行動,由屬地政府牽頭組織環保、公安等部門和鄉鎮政府力量,開展拉網式排查。專項行動期間,實行環境執法情況“一週一通報”和典型違法案件“一週一曝光”,累計查處案件9212件,其中移送公安428件,立案和移送數同比增長172%和54%。

  “一些河道污染問題,以及混凝土、畜禽養殖、石材加工行業環境問題等等,只有依靠部門綜合聯動執法,才能得到根本解決。因此,必須增強對大監管的敏感性,提高大聯動執法的意識。”單錦炎表示,浙江省環保部門將繼續深化部門協作機制,尤其是加強與公安機關聯動,依法追究惡意排污單位的法律責任,重在讓業主本人承擔違法後果,而不是處罰“替罪羊”。

  新聞鏈結

  環保部致函表揚強化督查第一輪次優秀團隊

  中國環境報記者王昆婷北京報道 環境保護部近日向浙江省人民政府致函表揚杭州市環境保護局派出的執法人員。

  環境保護部在表揚信中指出:杭州市環境保護局劉雄偉等8位同志在參加第一輪次京津冀及周邊地區大氣污染防治強化督查時,以高度的責任感和使命感、豐富的環境執法經驗、飽滿的工作熱情、認真負責的工作精神,投入到督查工作中,主動加班加點,採取突擊檢查、夜查、隨機抽查等多種方式開展環境督查,發現並推動地方查處了一批涉嫌自動監測數據造假等環境違法典型案件,在檢查企業數量、發現重大環境問題上表現突出。環境保護部根據各個督查組發現問題的數量和質量進行綜合評價,杭州市環境保護局派出的環境執法人員在第一輪次的28個督查組中獲得第一名的好成績。

  環境保護部相關負責人表示,希望各督查組緊密圍繞“散亂污”企業集群、“高架源”在線監測數據異常情況等工作重點,“比、學、趕、幫、超”,繼續保持強化督查的高壓態勢,力度不減、節奏不變,打好攻堅戰,全力推進京津冀及周邊地區大氣污染防治工作的全面落實。

來源:環境監測司 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它