高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

廣東加快解決環境熱點問題獲群眾點讚 四千三百五十個交辦件基本辦結

   2017-05-17


  中國環境報記者黃慧誠

  借中央環保督察東風,廣東省各地關停整治了一批環境嚴重違法企業,切實解決了一批老百姓關心的身邊環境問題。

  截至2017年2月底,中央環保督察組交辦廣東的4350件環境問題舉報已基本辦結,責令整改6248家,立案處罰3346家,罰款1.38億元,拘留118人,約談1252人,問責684人。

  督促企業深化治理

  記者日前走進位於佛山市禪城區石灣街道港口路80號“利樂包裝(佛山)有限公司”(以下簡稱“利樂公司”)看到,無論是整個廠區還是密封生產車間內部,都乾淨整潔,管理嚴格有序。

  據介紹,利樂公司主要生產經營包裝材料製品,在印刷和複合工序環節會產生廢氣。環保部門多次採取動態監測、突擊抽查等方式檢測利樂公司排放廢氣,均符合標準。但公司所在片區原為佛山高新區城南園,周邊自2008年起先後建起了多個商住樓盤,居民對居住環境的要求和工業企業達標排放之間存在差異。

  接到中央環保督察組轉辦件後,禪城區高度重視,實行區長包案。通過多方溝通協調,利樂公司承諾進一步深化污染治理。公司已在複合車間3個排污口新加裝活性炭過濾裝置、低溫等離子處理裝置。為進一步徹底治污,公司決定引入“吸附濃縮+燃燒組合凈化”治污技術,並於2016年12月9日開始安裝一套分子篩濃縮轉輪—催化氧化裝置試驗工程。同時,禪城區委書記約談利樂公司大中華區主管,結合片區發展規劃提出搬遷方案供公司參考。

  位於順德區北滘工業園的廣東威奇公司,以銅桿、鋁桿和絕緣油為原料生產漆包線,年產值約15億元,主要供應美的公司以及日本東芝、三菱等知名企業。

  “目前我們在同行業污染治理水平至少居前三位。”廣東威奇公司業務主管告訴記者,“如今按照整改要求,公司引入了更先進的治污技術和治污設備。包括美的等採購商都十分重視供應商的環保行為,每年都會實地考察,因此我們公司也十分注重污染治理,近年來累計投入1500萬元治理揮發性有機物污染。”

  公司正著手VOC深度治理,計劃投資5000萬元,上馬全套RTO系統進行VOC的集中焚燒處理。目前,該項目已啟動,預計今年上半年可以完成。

  解決環境突出問題

  煙囪、蒸餾塔、礦石分解萃取等設備已被拆卸,堆滿了廠區的各個角落,現場還有工人正用電焊等工具陸續對其他設備進行切割拆卸。這是日前記者隨肇慶執法人員探訪多羅山公司一期廠區看到的情景。

  肇慶多羅山藍寶石稀有金屬有限公司因其一期項目提煉原材料生產環節中產生氨等難聞廢氣,近年來屢遭附近居民投訴。省、市先後將其作為重點環境問題掛牌督辦整治,並在2014年12月31日前關閉其一期生產項目。因為廠區存放有半成品和原料,仍會產生異味影響附近居民。

  接到中央環保督察組轉辦件後,當地迅速成立了以肇慶市委書記為組長的包案專責工作組進行調查處理,對多羅山公司(一期工廠區)生產用電設施實施拆除,將其原來的800KW變壓器改裝為50KW的變壓器,並對生產設備進行搬遷。

  畜禽養殖污染治理,特別是禁養區養殖場拆遷,多年來是各地農村環境問題的“老大難”。對此,當地政府痛下決心堅決取締非法養殖場。

  河源市東源縣依法清拆12家禁養區內養豬場,和平縣50家“復養”養殖場全部關閉,源城區與77戶養豬戶簽訂了退養承諾書,江東新區責令56家非法養殖場限期關閉……

  惠州市惠城區依法清理全區120多戶非法養殖場;仲愷高新區聯合駐軍推動軍地污染整治,完成潼湖區域包括原廣州軍區聯勤部名下全部豬場的關停工作;惠陽區對清拆後的養殖場進行消毒滅原,杜絕非法養殖場回潮等。

  增強群眾獲得感

  “過去夜夜都能聞到臭味,嚴重時連門窗都不敢打開,真是難受!”家住廣州市花都獅嶺鎮禦華園小區的邱阿姨喜笑顏開,連誇中央環保督察行動好。

  她家附近清拆了一批無牌無證的皮革加工廠、塑膠廠,以及部分污染嚴重的養豬、養雞場等,居住環境得到了大大改善。

  針對中央環保督察發現的環境問題,廣東全省各地積極行動,立行立改,真正使督察過程成為發現問題、解決問題的過程,一大批臭氣、噪聲擾民問題得到迅速、徹底解決,百姓紛紛點讚。

  2016年12月16日下午,廣東省四會市水岸名都小區的業主代表將三面錦旗分別送給四會市政府、東城街道和四會市環保局,感謝徹底解決了多年以來困擾小區居民的空氣污染問題。

  2016年12月20日,惠城區環保分局收到群眾送來的錦旗,感謝環保部門依法解決了“長生血液透析中心”建設項目環評選址問題。

  2016年12月26日,樂平鎮南邊中學代表和樂平鎮念德村委會坑尾村村民代表為三水區環保局送來錦旗,感謝當地有效整改幾家鋁材廠等企業的廢氣污染問題。同一天,來自西南街道明珠灣小區的業主代表分別為三水區環保局和西南街道環保局送來錦旗,感謝他們解決了小區附近三港碼頭的粉塵和噪聲污染問題。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它