熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

加強能力建設 推進綠色發展 環保部副部長劉華到湖南省環保廳調研

   2017-05-25


  中國環境報見習記者黃昌華 通訊員陳穎昭長沙報道 5月23日,環境保護部副部長、國家核安全局局長劉華一行前往湖南省環保廳調研指導環境保護工作。他指出,要抓住機遇,乘勢而上,推進綠色發展、推進生態強省和兩型社會建設。

  湖南省副省長楊光榮陪同調研。

  劉華一行現場調研了湖南省輻射環境監督站監測實驗室、國家環境保護重金屬污染監測重點實驗室、核與輻射應急調度平臺及環境信息監控中心等能力建設情況,了解了監測設備運行情況,並聽取了湖南省環保廳廳長王一鷗就全省生態環境保護工作所作的彙報。

  今年1月~4月,湖南省419個省控斷面中,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面382個,佔91.2%;60個國家考核斷面中,55個斷面達到國家考核年度目標要求。全省14個城市平均優良天數為76.8%,與上年同期相比上升2.0%,長株潭城市平均優良天數比例為68.1%。實施了水、大氣、土壤、農村環境等專項治理,全力打好環境治理修復攻堅戰,54個國家重點生態功能區縣域生態環境總體保持穩定。湖南省在堅持綠色發展、嚴格環境準入、推進污染減排、促進環保產業發展的同時,完善了監管監測體系,加強監管執法,認真開展環保督察;建立健全環境保護責任體系,加強源頭防控,推進污染治理市場化改革,大力推動環境保護地方立法。

  同時,湖南省嚴格核與輻射行政審批,強化輻射環境監督執法和放射源監管,提升輻射環境監管能力,開展放射源安全檢查專項行動,積極推進鈾礦山退役治理,開展核與輻射安全文化宣傳貫徹和培訓。

  劉華充分肯定了湖南生態環境保護工作取得的成績。對於下一步工作,他指出,環保工作是為人民服務的,做好環保工作要以人民為中心。要深入學習貫徹習近平總書記關於生態文明建設的系列重要講話精神,提高全省環保系統推進生態文明建設的緊迫感、責任感,進一步提高思想認識。湖南省委、省政府高度重視生態文明建設,高度重視中央環保督察工作,全省環保系統行動上要和省委、省政府保持高度一致,在全體環保人的努力下推進環保工作乘勢而上,推進綠色發展,推進生態強省和兩型社會建設;要認真研究,建立環保督察長效機制。

  劉華強調,頂層設計已經形成,要結合湖南實際,以釘釘子的精神,一項一項抓好落實;要進一步提高環境治理能力和水平,加強大數據、環境監測、污染治理、應急處置、監管執法能力建設;要強化環境科研要為環境管理服務的理念,深化省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度改革。

  楊光榮表示,當前湖南環保工作正處於大發展、大跨越的關鍵時期,湖南省委、省政府及各級各部門對此高度重視,環保部門要強化責任意識、機遇意識、拼搏意識,要以這次中央環保督察為契機,突出重點,加強整改,認真總結,建立完善制度化、規範化、常態化的環境保護體制機制,推動環保工作再上新臺階。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

    國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它