熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

翟青一個月內四督水源地整改 強調要提高認識倒排工期,確保如期完成整改任務

   2017-06-19


  中國環境報記者岳躍國九江報道 6月16日,環境保護部副部長翟青赴江西九江督導長江經濟帶飲用水水源地環境問題整改,強調要深入落實習近平總書記重要指示精神,提高認識、倒排工期,確保如期完成整改任務。

  這是一個月內翟青第四次實地督導長江經濟帶飲用水水源地突出環境問題整改。之前的5月份,在安徽開展中央環保督察期間,翟青先後赴銅陵、蕪湖、淮南督導整改。

  2016年1月,習近平總書記在推動長江經濟帶發展座談會上作出“共抓大保護,不搞大開發”戰略部署。為此,2016年5月,環境保護部組織在沿江11省市開展了為期兩年的飲用水水源地環境問題整治專項行動,先後召開電視電話會、現場工作會加以推進,並就存在的問題專門致函相關省、市兩級政府。專項行動一年多來,環境保護部對突出問題扭住不放,持續跟蹤,督促整改。

  翟青一行一到九江,就直奔兩個飲用水水源地——河東水廠和河西水廠。根據之前調度情況,河東水廠和河西水廠水源保護區內有幾個船舶碼頭,與水污染防治法規定和水源環境保護需要不符,之前整改進度緩慢。

  在河東水廠水源保護區內,翟青仔細詢問每個碼頭的治理計劃和實際進展,獲悉已經整改兩個,他給予肯定。看到其餘5個碼頭仍不時有船隻靠泊,他要求地方同志們保持工作力度,深入做好跟蹤檢查和分類指導,確保按計劃完成整改工作。

  緊挨著河西水廠取水口,就是上港集團九江港務分公司的貨運碼頭。工作場地上煤灰很大,環境管理不到位,存在污染水源風險。翟青反復叮囑企業負責人,為了企業長遠發展,一定要切實履行主體責任,依法做好環保工作,對存在的問題要加快整改,消除風險。

  當地負責人介紹說,這一碼頭短期內整改難度大,為此當地決定將取水口上移24公里,但工程需要協調多個方面,可能會推遲完工。翟青強調,依法完成飲用水水源保護區內違法問題整治是2016年初就明確的重點任務,希望有關各方進一步增強責任感和緊迫感,細化落實責任,加強協調配合,明確階段任務,推動突出問題得到切實解決。

  翟青強調,保障飲用水水源地環境安全是落實中央關於長江經濟帶發展戰略的基本要求,也是長江經濟帶生態環境保護的一項重要內容,要切實提高認識,認真貫徹黨中央、國務院關於長江經濟帶“共抓大保護,不搞大開發”的決策部署,摒棄僥倖心理,打消畏難情緒,確保如期完成清理整治任務。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他