高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

翟青主持召開部分垃圾焚燒發電企業“裝、樹、聯”座談會 鼓勵企業大聲喊出“我是環境守法者”

   2017-07-07


  中國環境報記者王昆婷北京報道 “我代表公司承諾,向社會如實公開污染排放信息,歡迎公眾到現場監督。”“把環境管理做得更好,企業才能走得更遠。”多家垃圾焚燒發電企業集團負責人介紹說。近日,40余家垃圾焚燒發電企業的負責人受邀參加了環境保護部召開的“裝、樹、聯”企業座談會,紛紛表示要按期完成環保治理改造任務。

  據悉,自今年年初環境保護部組織在垃圾焚燒發電行業開展“裝、樹、聯”工作以來,各級環保部門和相關企業加快環保設施改造升級,全國去年年底前建成並投入運行的246家垃圾發電企業中,實施“裝、樹、聯”總體進度完成過半,部分企業已提前完成任務。對這些企業來說,這3件事意味著,要依法安裝自動監控設備(即“裝”),要在廠區門口樹立一個大家都能看得見的電子顯示屏(即“樹”),要把實時監控數據與各級環保部門聯網(即“聯”)。

  環境保護部副部長翟青說,召開垃圾焚燒發電集團公司、相關企業和各級環保部門參加的座談會,是希望有關各方進一步增強對環境保護工作重要性的認識,不斷提升企業環境管理水平,全面推進環境信息公開透明,推動實現穩定達標排放,贏得群眾對企業環境管理和行業整體發展的認可。翟青強調,做好“裝、樹、聯”工作,不僅是加快解決突出環境問題、獲得群眾認可的重要基礎,也是法律法規的明確要求,更是貫徹落實黨中央、國務院決策部署的具體行動。希望各方加強協調溝通,形成工作合力,紮實有序推進環境治理工作。

  對於“裝、樹、聯”,企業負責人和地方環保部門表示積極響應。許多代表說,這項工作抓住了當前企業環境管理的關鍵環節,牽住了“牛鼻子”,可以充分發揮政府、部門和社會各界的監督作用,有利於落實企業環境治理主體責任,樹立環境保護良好形象,連接增進群眾的信任感。寶安垃圾焚燒發電企業負責人說,將積極落實環保要求,把垃圾發電企業打造成一個環境教育基地,全面向公眾開放,歡迎群眾監督。深圳粵能環保再生能源有限公司負責人當場表示,要加快落實會議要求,爭取本週就完成全部治理任務,引起會場陣陣讚嘆。

  會上,翟青對各企業工作進度、存在問題等,不時進行詢問、詳細了解情況,並逐一聽取了參會企業的意見和建議,表示會後將進一步加強協調溝通,共同推進環境治理工作。

  同時,翟青希望所有的垃圾焚燒發電企業,都率先向社會大聲喊出,“我是環境守法者”,並歡迎任何單位、任何人員、在任何時間去監督檢查。面對這一倡議,錦江環境、中國節能、光大環保、上海環境、重慶三峰、旺能環保、綠色動力、偉明環保、北控環保、創冠環保、深能環保等集團公司負責人紛紛表示,將響應號召,從自身做起,環保守法經營、公開環境信息、接受群眾監督。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它