高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

翟青主持召開長江經濟帶飲用水水源地環保執法專項行動第五次會議 53個地市獲表揚,不參會 40個地區被通報,要表態

   2017-07-10


  中國環境報記者王昆婷北京報道 為深入貫徹習近平總書記關於長江經濟帶“共抓大保護,不搞大開發”重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,持續推進沿江飲用水水源地環境整治工作,環境保護部近日在京召開長江經濟帶飲用水水源地環保執法專項行動第五次會議。環境保護部副部長翟青在這次電視電話會上強調,要進一步統一思想、提高認識,集中力量抓緊解決影響長江飲用水水源地環境安全的突出問題,確保如期完成排查整治各項任務。

  據悉,這是翟青近一個月內赴4地督導水源地問題之外,第五次召開水源地整治工作視頻會、調度會和現場會。

  會上,除有關省市環保部門人員外,沿江40個地市的政府負責人也被邀請參加。這40地市都是在飲用水水源地環保執法專項行動中,尚未完成整治任務的地區。會前,環境保護部專門印發通報,指出自2016年5月環境保護部組織開展專項行動以來,浙江省及安徽蕪湖、湖北黃石、湖南益陽等53個地市積極推進水源地環境問題整治,已完成全部整改任務,予以通報表揚。而與此同時,貴州黔西南、四川宜賓、上海松江等40個地市(區)尚未完成問題整治,需要加大力度。為聚焦目標,強化責任,環境保護部此次召開視頻會沒有通知沿江所有地市,僅邀請了10省(市)的40地市(區)政府負責人參加,並要求針對各自工作逐一發言說明情況。與其他地市相比,參會的40個地市(區)整治工作都相對滯後。

  與前幾次的視頻會、調度會相比,會議規模明顯縮小,會議內容卻更加集中。視頻會上,有關地市政府負責人逐一介紹了工作情況及存在的問題,立下保證要按期完成任務。銅仁市有關負責人在彙報之前,首先進行了自我批評,“我們感到十分慚愧,一定進一步強化組織安排,確保鷺鷥岩水廠和兩河口水廠整改工作分別於今年7月底、9月底前完成。”遵義市有關負責人顯得胸有成竹,對當地存在的問題進行了逐個剖析,拿出解決措施,排好時間節點,保證在年底前完成。樂山市有關負責人表示,市委市政府主要領導親自掛牌督辦,及時調查核實問題,目前已對5個責任單位的20余名責任人進行追責問責,下一步將加大力度,徹底消除隱患。重慶江北區有關負責人表示,將定期向社會公開飲用水水源地環境信息,公開曝光違法案件,以實際工作成效,接受群眾監督。

  翟青說,專項行動一年多來,各地實施綜合舉措,推進解決沿江319個集中式飲用水水源地的490個環境違法問題,取得階段性成效。截至今年6月底,已完成問題整改383個,佔全部問題的78.2%。但也要看到,當前各項整治任務依然艱巨繁重,剩餘問題大多是一些“硬骨頭”“硬茬子”。希望有關各方進一步細化落實責任,強化針對性舉措,精準施策、持續加力,堅決抓好問題整改,完成飲用水水源地環境整治各項任務。

  翟青強調,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,切實增強“四個意識”,充分認識長江經濟帶生態環境保護的重要性、緊迫性、艱巨性,加快解決影響群眾健康和綠色發展的突出環境問題,扎紮實實推動黨中央、國務院決策部署落到實處。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它