高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

山東規範生態環境損害賠償資金管理 率先制定管理辦法,明確資金來源、涵蓋範圍等

   2017-07-25


  中國環境報記者周雁淩 季英德濟南報道 山東省財政廳、省環保廳、省高級人民法院、省人民檢察院日前制定了《山東省生態環境損害賠償資金管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。

  這是我國7個生態環境損害賠償試點省市中首家出臺的資金管理辦法。這一《辦法》自2017年9月2日起施行,有效期至2020年8月31日。

  生態環境損害賠償資金,是指生態環境損害事件發生後,根據法院判決、調解或磋商的結果,由造成損害的單位或個人繳納的,用於支付生態環境修復及相關費用的資金。

  根據《辦法》,生態環境損害賠償資金屬於省級政府非稅收收入,應全額上繳省級國庫,納入省級財政預算管理。

  據了解,生態環境損害賠償資金來源主要包括:環境公益訴訟、省級人民政府提起的生態環境損害賠償訴訟等案件中經生效判決、調解確定的生態環境損害賠償資金;生態環境損害賠償磋商索賠的資金;環境污染刑事案件的罰金或沒收的財產(變賣所得);賠償義務人自願支付的賠償金等。

  生態環境損害賠償資金應涵蓋清除或控制污染的費用、生態環境修復費用、生態環境受到損害至恢復原狀期間服務功能的減損、生態環境功能永久性損害造成的損失以及生態環境損害賠償調查、鑒定評估、生態環境損害修復後評估等相關費用。

  經生態環境損害賠償磋商議定,由賠償義務人自行修復或由其組織第三方修復的,其發生的污染清除、生態修復費用不執行《辦法》管理。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它