高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第三十八次會議強調 加強領導總結經驗運用規律 站在更高起點謀劃和推進改革

   2017-08-30


  會議審議通過《關於完善主體功能區戰略和制度的若干意見》《生態環境損害賠償制度改革方案》等

  據新華社北京8月29日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平8月29日下午主持召開中央全面深化改革領導小組第三十八次會議併發表重要講話。他強調,改革是我們進行具有新的歷史特點的偉大鬥爭的重要方面。全面深化改革,必須加強黨對改革的領導,必須堅持問題導向,必須狠抓改革落實,必須深化對改革規律的認識和運用。要繼續高舉改革旗幟,站在更高起點謀劃和推進改革,堅定改革定力,增強改革勇氣,總結運用好黨的十八大以來形成的改革新經驗,再接再厲,久久為功,堅定不移將改革進行到底。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革領導小組副組長李克強、劉雲山出席會議。

  會議審議通過了《關於完善主體功能區戰略和制度的若干意見》、《關於探索建立涉農資金統籌整合長效機制的意見》、《生態環境損害賠償制度改革方案》、《關於建立健全村務監督委員會的指導意見》、《關於加強法官檢察官正規化專業化職業化建設全面落實司法責任制的意見》、《關於上海市開展司法體制綜合配套改革試點的框架意見》。會議審議了《關於脫貧攻堅責任制實施辦法落實情況的督察報告》、《寧夏回族自治區關於空間規劃(多規合一)試點工作情況的報告》。

  會議指出,建設主體功能區是我國經濟發展和生態環境保護的大戰略。完善主體功能區戰略和制度,要發揮主體功能區作為國土空間開發保護基礎制度作用,推動主體功能區戰略格局在市縣層面精準落地,健全不同主體功能區差異化協同發展長效機制,加快體制改革和法治建設,為優化國土空間開發保護格局、創新國家空間發展模式夯實基礎。

  會議強調,在全國範圍內試行生態環境損害賠償制度,是落實黨的十八屆三中全會部署的一項重要舉措。要在總結前期試點工作基礎上,進一步明確生態環境損害賠償範圍、責任主體、索賠主體和損害賠償解決途徑等,形成相應的鑒定評估管理與技術體系、資金保障及運行機制,探索建立生態環境損害的修復和賠償制度,加快推進生態文明建設。

  會議指出,黨中央授權寧夏回族自治區開展“多規合一”試點以來,在編制空間規劃、明確保護開發格局、建設規劃管理信息平臺、探索空間規劃管控體系、推進空間規劃管理體制改革等方面,探索了一批可複製可推廣的經驗做法。下一步,要繼續編制完善空間規劃,深化體制機制改革,保障空間規劃落地實施。

  會議強調,黨的十八大以來的5年,是全面深化改革夯基壘臺、積厚成勢、攻堅克難、砥礪奮進的5年,也是改革集中推進、全面深入、成果顯著、積累經驗的5年。在黨中央正確領導下,廣大幹部群眾積極投身改革,匯聚起推進全面深化改革的磅薄偉力,迎風破浪、大刀闊斧、上下聯動、蹄疾步穩,譜寫了改革新篇章,改革成為中國共產黨的鮮明旗幟和當代中國的時代特徵。

  5年來,面對艱巨複雜的改革任務,黨中央舉旗定向、謀篇佈局,以前所未有的決心和力度推進全面深化改革,對全面深化改革作出一系列重大戰略部署。我們堅持從體制機制層面入手,統籌謀劃改革任務,改革涉及範圍之廣、出臺方案之多、觸及利益之深、推進力度之大前所未有。我們堅持一分部署、九分落實,抓鐵有痕、踏石留印,各項改革相繼落地、漸次開花。我們堅持凝聚各方智慧,創造和積累了改革的新鮮經驗。實踐證明,堅持和加強黨對全面深化改革的集中統一領導,提升黨中央對全面深化改革的領導力和權威性,有利於全黨全國在改革上統一思想、堅定信心,有利於改革涉險灘、闖難關、啃硬骨頭,有利於統籌協調、蹄疾步穩推進各項改革,為全面深化改革提供根本政治保證。

  改革只有進行時、沒有完成時。要堅持一張藍圖繪到底。黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會提出的改革任務,進展總的符合預期。對已經出臺的改革舉措,要對落實情況進行總體評估,尚未落地或落實效果未達到預期的改革任務,黨的十九大之後要繼續做實。

  

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它