高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

認清形勢要求 推進“放管服”改革 二〇一七年輻射安全監管工作座談會召開

   2017-09-01


  中國環境報記者郭婧8月31日濟南報道 2017年輻射安全監管工作座談會8月30∼31日在山東省濟南市召開。環境保護部副部長、國家核安全局局長劉華出席並做總結講話。

  環境保護部輻射源安全監管司負責人首先作2016∼2017年輻射安全監管工作報告,並重點介紹2016年9月至2017年7月全國放射源安全檢查專項行動成果。核設施安全監管司負責人簡要介紹2016年以來體制機制、法規制度、能力建設、公眾溝通等綜合保障方面工作。北京、上海、陜西、雲南、新疆分別就各自輻射安全監管經驗作典型發言。

  在分組討論環節,參會代表圍繞省以下環保機構監測監察執法垂直管理制度改革中如何繼續強化核與輻射安全監測執法能力建設、第二次全國污染源普查伴生放射性普查、放射源與射線裝置監管規範化、輻射事故應急準備與響應、放射性藥品生產單位管理等議題,暢所欲言,深入分析討論,形成了有益的意見和建議。

  劉華強調,各有關單位要認清核與輻射安全監管的新形勢和新要求,明確努力方向,把握核安全頂層設計,強化核安全法制基礎,學習踐行核安全規劃,理順核安全監管體系。同時,落實“嚴、真、慎、細、實、快”的要求,做好輻射安全監管工作,落實《核安全規劃》,做好第二次全國污染源普查,清理環境保護地方性法規文件。

  劉華還強調,各單位要認真研究會議提出的各項要求和建議,統籌考慮、推進落實“放管服”改革:繼續強化機構隊伍建設,提高監管能力和執法水平;深入推進簡政放權,做好“放管服”改革;進一步完善法規體系,強化規範化監管;統一監管平臺,推進輻射安全監管信息化;著眼問題導向,推進精細化管理;常備不懈,不斷提升輻射事故應急能力。

  來自環境保護部輻射源安全監管司、核設施安全監管司、核電安全監管司,各地區核與輻射安全監督站,核與輻射安全中心,輻射環境監測技術中心,各省(市、區)環保廳(局)、輻射環境監督站等150余人參會。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它