高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

環境保護部召開座談會 貫徹落實《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》及六個配套方案

   2017-09-01


環境保護部8月31日在京召開座談會,環境保護部部長李幹傑出席會議並講話。中國環境報記者鄧佳攝

  中國環境報記者杜宣逸8月31日北京報道 環境保護部今日在京召開座談會,貫徹落實《京津冀及周邊地區2017-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》(以下簡稱《攻堅方案》)及六個配套方案。環境保護部部長李幹傑出席會議並講話。他強調,要提高政治站位,狠抓貫徹落實,堅決打好秋冬季大氣污染綜合治理攻堅戰。

  李幹傑指出,做好京津冀及周邊地區大氣污染防治工作是黨中央、國務院部署的一項重大政治任務,習近平總書記多次作出重要指示批示,李克強總理在今年《政府工作報告》中強調打好藍天保衛戰,張高麗副總理出席京津冀及周邊地區大氣污染防治協作小組第十次會議,對秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動進行部署。各地區各部門認真貫徹落實協作小組第十次會議精神,相關工作取得了新進展。今年3~8月,北京市細顆粒物(PM2.5)月均濃度均實現歷史同期最低。但也要看到,京津冀及周邊地區大氣環境形勢依然十分嚴峻,涉氣“散亂污”企業和燃煤鍋爐整治不徹底,非法超標排污屢禁不絕,散煤、揚塵和揮發性有機物(VOCs)治理不到位等問題仍然突出,完成《大氣十條》目標任務面臨巨大壓力。大氣污染問題是發展問題,也是民生問題、社會問題。加強大氣污染治理既是改善環境空氣質量、增進民生福祉的必然要求,也是推進供給側結構性改革、推動產業結構轉型升級的重要抓手。要牢固樹立“四個意識”,充分認識打好秋冬季大氣污染綜合治理攻堅戰的重要性、必要性、正當性和緊迫性,全力保障攻堅行動落實到位,以空氣質量改善的實際效果取信於民,實現區域經濟社會發展和生態環境保護協同共進。

  李幹傑說,打好秋冬季大氣污染綜合治理攻堅戰,要明確目標任務和保障措施,準確把握總體部署。《攻堅方案》和攻堅行動強化督查方案、巡查方案、專項督察方案、量化問責規定、信息公開方案、宣傳方案等六個配套方案是一套組合拳。《攻堅方案》圍繞全面完成《大氣十條》考核指標,針對京津冀及周邊地區秋冬季大氣污染治理存在的薄弱環節,從重點區域、重點時段、重點領域、重點問題入手,提出了更加嚴格的標本兼治措施,並按照清單制、臺賬式的方式,將空氣質量改善目標分解到各個城市,將具體任務一一落實到各個市區縣,推動治理措施真正落實到位。6個配套方案進一步細化落實保障措施,從創新督察機制、強化地方黨政領導幹部責任、建立健全信息公開和宣傳報道制度等方面作出系統安排。

  一是創新督察機制,促進壓力傳導到位。採取督查、交辦、巡查、約談、專項督察“五步法”,強化督查嚴查突出大氣污染問題,將問題移交地方政府限期解決並向社會公開,組成100多個巡查工作組對問題整改情況進行核查和“回頭看”,對問題突出且解決緩慢的地方開展約談,選擇10個左右問題最為突出的市(區)開展機動式、點穴式的中央環境保護專項督察,落實大氣污染治理“黨政同責”“一崗雙責”。

  二是嚴格量化考核問責,強化地方責任追究。將問責事項分為“任務型”和“結果型”。“任務型”問責中第一種是未按要求完成交辦問題整改的,發現2個、4個、6個問題的將分別問責副縣(區)長、縣(區)長、縣(區)委書記;第二種是通過強化督查或巡查再發現有新問題的,發現5個、10個、15個問題的將分別問責副縣(區)長、縣(區)長、縣(區)委書記。地市級層面,行政區域內被問責的縣(區)達到2個、3個、4個的將分別問責副市長、市長、市委書記。“結果型”問責是根據大氣環境質量改善目標完成情況進行排名,排名後三位且改善目標比例低於60%的問責副市長,低於30%的問責市長,不降反升的問責市委書記。把大氣污染治理任務與市縣黨委和政府責任捆綁在一起,有效調動各級黨委和政府工作的積極性、主動性。

  三是加強信息公開,發揮公眾監督作用。京津冀及周邊地區“2+26”城市要公開環境保護部印發的問題督辦清單以及整改落實情況,充分發揮群眾參與、社會監督的作用,動員全社會的力量共同打好攻堅戰。

  四是強化宣傳引導,營造良好輿論氛圍。大力宣傳攻堅行動的重要性、必要性、正當性和緊迫性,採取伴隨式報道等方式,積極宣傳攻堅行動措施及取得的成效,及時曝光地方不作為、環境質量惡化、企業違法排污等突出問題,主動發佈權威聲音,積極回應公眾關切,共同營造“上下聯動、同頻共振”的強大輿論氛圍。

  李幹傑強調,要進一步統一思想,強化組織協調,加快推動《攻堅方案》落地見效。一是加強組織領導,落實責任分工。各地要建立和完善上下聯動、部門聯動、區域聯動的協調機制,研究制定實施方案,分解細化任務措施,明確責任分工。地方各級黨委和政府主要領導要親自抓、負總責,形成一級抓一級、一級帶一級的局面。二要加強管理創新,形成長效機制。攻堅行動不是一場運動式治污,而是以攻堅為平臺從投融資、監測、執法、考核問責等各方面入手創新管理體制、機制、方法,並在解決突出問題的實踐中進行驗證,推動長效機制建立完善和發揮作用。三要加強技術支撐,提升治污水平。抓緊實施大氣重污染成因和治理科技攻關項目,強化大氣污染物排放清單、重點行業管控等基礎研究。每個縣至少建成2個、每個區至少建成1個空氣質量自動監測站點,建設更多城市監測微站,為大氣污染治理提供有力支撐。四要加強區域聯動,強化重污染天氣應對。重污染天氣應對是攻堅行動決勝的關鍵,各地要加快完善應急預案,為秋冬季重污染天氣應對提供保障。

  李幹傑最後強調,貫徹落實《攻堅方案》,認識要到位,關鍵要把住,信心要堅定,行動要加快。要牢牢把握《攻堅方案》體現的突出工作重點、細化工作任務、系統綜合施策、調集精兵強將、緊盯黨委政府、量化剛性問責、強化技術支撐、加強公眾監督、注重宣傳引導等9個關鍵特點,堅定信心,快速行動,切實抓好各項攻堅任務的貫徹落實,推動區域大氣環境質量持續改善,以優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。

  會議由環境保護部副部長趙英民主持。北京、天津、河北、山西、山東、河南等6個省(市)人民政府分管負責同志出席會議併發言。6個省(市)環境保護廳(局)主要負責同志,京津冀大氣污染傳輸通道26城市及辛集市等6個市縣政府主要負責同志、環保局主要負責同志,雄安新區、鄭州航空港經濟綜合實驗區管理委員會負責同志,環境保護部相關司局、派出機構和直屬單位主要負責同志參加會議。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它