高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

河北細化五十五部門環保責任 夯實責任邊界,明確問責情形,避免出現“九龍治水”和責任盲區

   2017-09-06


  中國環境報記者周迎久 張銘賢

  《河北省生態環境保護責任規定(試行)》(以下簡稱《規定》)和《河北省政府職能部門生態環境保護責任清單》(以下簡稱《清單》)近日出臺。

  河北省環保廳相關負責人表示,《規定》和《清單》的實施,將推動河北生態文明建設加快形成各部門分工合作的局面,逐步構建起條塊結合、各司其職、權責明確、保障有力、權威高效的環境保護管理新體制。

  明確26部門151項監管職責

  生態環境保護是個系統工程,涉及的部門和領域眾多,加上河北生態環境保護任務重、壓力大,更需要協調各方面力量合力攻堅。

  從責任主體看,《規定》堅持“黨政同責、一崗雙責、責權一致、齊抓共管”的原則,明確黨委及其有關部門、政府及其有關部門、中直駐冀單位、金融機構、人民法院和人民檢察院等55個部門負有生態環境保護責任,責任條款共計248項。

  記者從《規定》中看到,環保部門負有貫徹執行環境保護方針、政策等15項責任,發展和改革部門負有牽頭擬定生態文明建設目標體系並開展評價考核等10項責任,公安部門負有偵辦涉嫌環境污染刑事犯罪案件等8項責任。

  在全面分解責任的同時,《清單》還詳細列出了河北省政府26個相關部門的151項監管職責,夯實了每一條監管職責和邊界職責,避免出現“九龍治水”和責任盲區。

  比如在秸稈焚燒管控中,原來是農業、環保等多部門都有參與,《清單》進一步厘清責任,由河北省農業廳負責秸稈綜合利用工作。

  逐項列出問責情形

  《規定》出臺後,將成為河北生態文明績效考核和生態環境監督問責的依據。

  《規定》明確提出,各級黨委、政府主要領導對生態環境質量負總責,分管生態環境保護工作的領導承擔綜合監管領導責任,其他班子成員在職責範圍內承擔相應責任。

  此外,針對政府及其有關部門的責任落實,《清單》對26個部門的151個監管職責,逐項列出了追責、問責的情形。

  在建立問責制度的同時,《規定》也建立了考核與獎懲制度。《規定》明確提出,各級黨委、政府及其有關部門落實環境保護管理職責的情況,作為考核各級領導班子和領導幹部的重要內容。對不認真履行職責,沒有完成年度工作目標或發生環境污染事故造成惡劣影響的,追究相關領導和責任人的責任,並在評優評先中實行“一票否決”。對保護和改善環境工作成績顯著的單位和個人給予獎勵。

  《規定》還明確,對未完成環境保護目標責任的,環境保護部門可以約談下級政府及其相關部門負責人;對超過國家重點污染物排放總量控制指標的地區,依法實施區域限批;對發生公眾反映強烈、影響社會穩定的環境污染或生態破壞等案件的地區,應實施掛牌督辦。發現有關工作人員有違法行為,依法應當給予處分的,應當向其任免機關或監察機關提出處分建議。

  逐步完善督政體制

  《規定》和《清單》要管用,關鍵是抓好落實和督導。

  2016年初,河北在全國率先制定並出臺了《河北省環境保護督察實施方案(試行)》,將環境保護督察作為推動地方黨委和政府環境保護主體責任落實、全面改善生態環境質量的重要抓手。目前已經實現了省級環保督察全覆蓋,有力推動了地方黨委、政府落實環境保護責任。

  在建立省級環保督察制度的基礎上,河北還結合省以下環保垂管改革,建立起了環境監察專員制度,跨區域設置6個環境監察專員辦公室,駐市開展環境監察工作。

  接下來,河北各監察專員辦將依據《規定》和《清單》,通過走訪調研、受理舉報、明察暗訪等方式,監督各級、各部門生態環境保護工作部署,監控推進進程,監察責任落實。對監察發現的問題,採取通報批評、公開約談、移交移送、追責問責等措施,層層傳導壓力,確保環境保護責任落實到位。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它