高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

以環保督察為契機 淘汰行業落後產能 貴州棸擏鰹こ~加快轉型升級

鄧興貴    2017-09-07


  面對嚴峻的環保形勢,貴州棸擏鰹々u業形成共識:當前聲勢浩大的環保督察是一次清除行業落後產能的良好契機,落後產能必須採取強有力的措施才能清除。貴州省棸擏鰹々u業協會成員表示,將支持配合中央環保督察,協會也將利用對企業、行業佈局、技術裝備熟悉的優勢予以配合,扶優汰劣,依法依規關停嚴重破壞環境、粗製濫造的作坊式企業,給先進產能騰出發展空間,促進高端產品發展。

  棸擏鰹ぃ@為建築物的主要砌築結構及圍護材料,其應用範圍達到建築物主體固體材料用料70%以上,是建築的主體材料之一,同時也是建築節能領域最具潛質的部分。

  棸擏鰹々u業結構的調整和轉型升級直接關係我國住宅產業的健康發展,關係到建築物的質量壽命以及節能減排的成效。棸擏鰹々u業能否良性發展也關乎大宗工業固體廢棄物綜合利用、生態環境保護,裝配式建築、綠色建築與綠色建材融合發展。

  但是由於粗放發展和執行標準上的差距,加上技術裝備水平的落後,棸擏鰹こ~的發展參差不齊,以破壞資源、污染環境為代價的低端產品充斥市場。

  行業面臨嚴峻挑戰

  技術瓶頸、創新不足,不適應市場需求

  貴州省棸擏鰹々u業目前處在諸多矛盾疊加、風險隱患增多期,面臨的挑戰極為嚴峻。

  首先是技術瓶頸制約嚴重。近10年來,貴州省棸擏鰹々u業雖然取得長足進步,但落後生產工藝仍佔行業的70%以上,許多中小企業的生產工藝生產方式甚至還處在上世紀80年代的水平,棸擏鰹ぎㄚ~遠不能滿足不斷升級的綠色建築功能的需求。技術裝備和產品明顯落後,難以適應快速發展的建築應用市場的需求;目前全省棸擏鰹い捄僭撒P需求端的矛盾突出,表現在產業結構不合理,規模以下企業仍然佔據巨大多數;企業裝備及技術不能滿足高端生產需求,傳統產品過剩,中高端產品發展乏力;特別是棸擏鰹ぎㄚ~建築部品化方面缺乏技術支撐和標準引領,與目前我國快速發展的棸擏鰹あ瘛~差距巨大,並呈逐年擴大趨勢。

  其次,自主創新能力不足。由於行業發展緩慢,行業創新人才、研發資金嚴重短缺,企業自主創新能力極為薄弱,企業的產品更新換代,裝備的提升改造投入嚴重不足,創新形不成體系,無法支撐工藝裝備的改進、技術水平提升、產品品種擴大和產品功能的提高。

  同時,產品質量及品質有待進一步提高。貴州省目前的棸擏鰹々w不適應棸擏鰹ぁ\能應用市場和建築工業化市場的需求。產品品種單一、質量低劣的低端粗放產品充斥市場、粗放式發展方式一直困擾著棸擏鰹々u業的技術進步與發展。目前不適應節能建築要求的傳統產能產品嚴重過剩,中高端產品鳳毛麟角。

  此外,對產品應用市場的認識不足。在快速推進城鎮化建設高潮中,建設單位只重視速度,而忽視了建築功能的基本標準,不能從功能要求的角度對市場產品做出合理的選擇;缺乏“走出去”拓展國際市場的意識,不能很好地做到國內和國際兩個市場並舉;標準低下、以次充好、功能效果差的棸擏鰹ぁR斥市場,產品功能質量的提升阻力重重。

  重壓之下何去何從?

  借勢環保督察,淘汰落後產能

  “十三五”期間,是我國建材行業由中低端向中高端發展的關鍵時期,是建材工業實施“超越引領、創新提升”戰略,向世界領先挑戰,實現“中國製造”和“中國創造”並舉發展的重要時期,也是貴州省棸擏鰹々u業轉型發展、結構調整的重要時期。

  目前,貴州省棸擏鰹々u業發展面臨經濟增速回落、市場需求疲軟、產能全面過剩等因素,一些長期積累的結構性矛盾日益凸顯。面對日趨規範的安全、環保、質量以及建築行業工業化轉型等壓力,貴州省棸擏鰹々u業行業何去何從,是必須直面的重大課題。

  基於上述背景,在貴州省住建廳棜窒魽B貴州省經濟化信息委員會建材行業主管部門的支持下,貴州省棸擏鰹々u業協會前不久在貴陽市召開了貴州省棸擏鰹々u業轉型升級座談會。與會代表學習了國辦《關於促進建材工業穩增長調結構增效益的指導意見》(國辦發〔2016〕34號),《新型棸擏鰹き擘s應用行動方案》(發改辦環資〔2017〕212號)、《促進綠色建材生產和應用行動方案》(工信部聯原〔2015〕309號)以及《貴州省新型建築建材“十三五”發展規劃》等政策文件,並結合全省棸擏鰹々u業現狀,就貴州省棸擏鰹々u業在“十三五”時期及以後如何發展進行專題研究、討論與交流。

  與會代表一致認為,目前制約貴州省棸擏鰹が楛d發展的最大障礙是落後產能嚴重過剩,以破壞資源、污染環境為代價的低端產品充斥市場,使行業惡性競爭進一步加劇,使建築棸擖D體材料的檔次呈現出低端化、劣質化,使得產品質量普遍下滑,市場底線失守,也給建築工程埋下了許多質量及安全隱患。

  貴州省作為全國生態文明建設示範區,境內喀斯特地質地貌特徵決定了其生態環境極為脆弱。貴州省棸擏鰹あ瘛~企業規模小、數量眾多、生產技術裝備落後、質量差、安全生產保障度低、能耗高、資源效率低,特別是部分落後產能缺乏環境保護意識,對生態環境造成嚴重威脅。

  對非法產能和落後產能的認可,是對守法企業、先進企業的排斥,極大地破壞了貴州省棸擏鰹あ瘛~轉型升級發展的環境,對行業健康發展造成了惡劣影響。

  為引領貴州省棸擏鰹あ瘛~轉變思維方式和發展模式,在諮詢了中國磚瓦工業協會關於棸擏鰹けo展的政策和建議後,與會代表達成共識:落後產能必須採取強有力的措施才能清除,當前聲勢浩大的環保督察就是一次清除行業落後產能的良好契機,協會將利用對企業、對行業佈局、技術裝備熟悉的優勢,配合近期在全國範圍內開展磚瓦行業環保專項執法檢查。通過環境保護專項治理,促進貴州省棸擏鰹あ瘛~的結構調整和轉型升級,提升貴州省棸擏鰹あ瘛~的整體水平。

  同時,貴州省棸擏鰹々u業協會還將積極配合環保、能源、安全、質監、經信和住建等部門,扶優汰劣,淘汰一批能耗、安全、技術、特別是環保不達標和生產不合格產品的落後產能和淘汰企業,依法依規關停嚴重破壞環境、影響生態、粗製濫造的作坊式企業。促進高端產品發展,特別是促進綠色晪魕M生態建材等高端產品發展,給依法依規的先進產能騰出市場和發展空間,不斷提高行業效益,促進行業轉型升級發展,使貴州省棸擏鰹あ瘛~走上依法、有序、環保、健康良性發展的軌道。

  作者係貴州省棸擏鰹々u業協會會長

來源:宣教司 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它