高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

環保部召開直屬機關黨委“三會一課”制度落實推進會 翟青出席會議並講話

   2017-10-13


  中國環境報記者杜宣逸10月12日北京報道 環境保護部今日在京召開直屬機關黨委“三會一課”制度落實推進會,學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和中央全面從嚴治黨要求,紮實推進部機關直屬單位黨建工作,為順利完成中央環境保護決策部署提供堅強保障。環境保護部黨組成員、副部長、直屬機關黨委書記翟青出席會議並講話。

  會議聽取了機關部門,在京派出機構、直屬單位13個黨支部就落實“三會一課”制度情況的交流發言。

  翟青認真聽取大家的發言後說,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨的建設,要求強化“三會一課”等制度落實。嚴格“三會一課”制度是貫徹落實中央全面從嚴治黨要求的重要舉措,是增強黨組織凝聚力、戰鬥力的有力抓手,是貫徹落實中央生態文明建設和環境保護決策部署的重要保障,各級黨組織要充分認識抓好“三會一課”制度落實的重要意義,確保中央決策部署得到堅決貫徹、落地生根、取得實效。

  翟青指出,近年來,環境保護部黨組認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,抓實推進黨建工作取得積極進展和成效。但部機關、直屬單位個別黨支部還存在對“三會一課”制度在黨支部建設中的重要地位和作用缺乏足夠的認識,計劃性不強,安排部署不夠,質量不高等問題。針對這些問題,翟青強調,要嚴格執行組織生活制度,一是要高度重視“三會一課”制度落實。各級黨組織要從講政治的高度來認識“三會一課”制度落實的重要性,黨支部書記要以第一責任人確保“三會一課”的每一項任務要求、步驟措施落實到位。二是要嚴格“三會一課”制度的基本要求。要把學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和黨章黨規擺上首要位置,嚴格執行“三會一課”內容、頻次等要求,做到個人學習深入認真、集體學習規範嚴格。三是要切實提高“三會一課”質量。各黨支部要結合本支部實際,確定會議的主題和形式,探索創新制度落實的有效形式,擴大黨課授課人範圍,增強黨課吸引力。四是要加強制度落實的考核檢查。通過日常督促、隨機調研、專項檢查、述職評議等多種形式加強對制度執行情況的檢查,讓制度能執行、要求能落地。

  環境保護部機關部門黨支部主要負責同志,在京派出機構、直屬單位黨組織主要負責同志參加會議。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它