高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

深圳全面推進河長制 754名領導擔任310條河流河長

   2017-10-13


  中國環境報記者劉晶10月10日深圳報道 廣東省深圳市全面推行河長制工作暨中央環保督察整改衝刺大會今日上午召開。廣東省委常委、深圳市委書記王偉中,深圳市委常委、市長陳如桂等政府領導和市人大、市政協、相關職能單位、重點企業等近800人參加會議。

  在分管環保、水務等工作的深圳市副市長黃敏部署了全面推行河長制和中央環保督察整改有關工作後,作為深圳市總河長的王偉中向各區、新區區委書記,前海管理局局長頒發全面推行河長制工作目標責任書、中央環保督察和治水提質攻堅責任手冊。

  深圳市水務局、深圳市人居環境委員會、寶安區沙井街道和中電建水環境公司4家單位作為代表發言。據深圳市水務局局長王立新介紹,全市310條河流已全部落實市、區、街道、社區四級河長,共有754名領導幹部擔任河長。全市今年年底前將全面建成市、區、街道、社區四級河長制組織體系。

  深圳市人居環境委員會主任劉初漢介紹,深圳市水環境監測已覆蓋310條河流402個斷面,研究制定了河流污染指數,建立了通報、排名機制,定期向各區和有關單位推送異常水質數據。

  王偉中在聽了各個代表的發言後指出,深圳的水環境質量與深圳經濟發展不匹配,深圳要高質量地全面建成小康社會,就要下大力氣補齊短板,以“河長制”促“河長治”,要認清責任,抓好落實。

  王偉中要求儘快對《深圳市水環境保護條例》進行修訂完善,並進一步加大水環境執法力度,鐵腕治污。以零容忍的態度嚴厲打擊環境違法行為,用足查封扣押、限產停產、吊銷排污許可證、關閉停業、移送司法等強力執法措施,按日連續處罰等經濟制裁手段和違法企業道歉承諾、媒體曝光等輿論監督方式,對違法企業形成強大震懾。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它