熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

劉華會見阿海琺核電集團首席執行官

   2017-11-01


  中國環境報記者呂望舒10月31日北京報道 環境保護部副部長、國家核安全局局長劉華今日在北京會見了阿海琺核電集團首席執行官方特納先生。雙方就中法核電安全領域的合作等問題進行了交流。

  劉華對方特納一行的來訪表示歡迎,並簡要介紹了中國核電發展現狀。他說,中國把核電作為一項重要的能源利用方式,截至目前,中國共有核電機組56台,其中37台已投入商業運行,19台正處於建造階段,迄今為止,中國的核設施從未發生過二級以上的核安全事件。環境保護部(國家核安全局)是中國的核安全監管部門,代表國家對核設施、核活動、核材料和放射性物質實施嚴格有效的全過程安全監管。中國核安全領域的頂層法律《核安全法》已於今年9月1日正式出臺,將於2018年1月1日正式生效。《核安全法》明確了核企業的安全主體責任,對核安全監管提出了更高要求,對信息公開和公眾參與也做了明確要求,核安全監管的各項信息更加透明。

  劉華表示, 阿海琺核電集團是中國核工業領域的長期合作夥伴,在核安全領域與中國國家核安全局也保持著良好的溝通。希望阿海琺核電集團對中國核電建設和核安全工作繼續給予支持,期待雙方保持密切溝通與交流。

  在談及有關壓力容器頂蓋鍛件碳含量偏析問題的情況時,劉華表示,中國國家核安全局對該問題給予高度重視,要求核電公司按照中國核安全法規要求並參照法國處理方法,開展詳細的分析論證並提交相應的報告,在此基礎上,中國國家核安全局組織專家組進行嚴格審查並給出安全評價意見,再召開核安全與環境專家委員會會議進行諮詢和審議。中方將與法國核安全局繼續保持密切溝通,就相關技術處理方案的審查和監督措施緊密合作。

  方特納對劉華的歡迎表示感謝,他介紹了阿海琺核電集團就法國EPR型核反應堆壓力容器頂蓋鍛件碳含量偏析的具體情況和解決方案,表示願就該問題與中方保持密切溝通。方特納還介紹了阿海琺核電集團重組的情況。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

    國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它