熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

劉華會見美國泰拉能源公司董事長比爾·蓋茨

   2017-11-06


  中國環境報記者呂望舒北京報道 環境保護部副部長、國家核安全局局長劉華11月3日在北京會見了美國泰拉能源公司董事長、微軟集團創始人比爾·蓋茨先生。雙方就行波堆以及共同關心的核電安全與核電發展等問題進行了交流。

  劉華對比爾·蓋茨一行的來訪表示歡迎,並簡要介紹了中國核電發展現狀。他說,中國秉持安全高效發展核電的方針。雖然中國核電發展較晚,但具有後發優勢,並很好地運用了後發優勢。中國目前在建的均為第三代反應堆,同時也在積極開發具有四代堆特性的反應堆,比如高溫氣冷堆和鈉冷快堆。中國高度重視核安全工作。迄今為止,中國的核設施從未發生過二級以上的核安全事件。

  隨後,劉華介紹了《核安全法》相關情況。劉華說,中國核安全領域的頂層法律《核安全法》已經於今年9月1日出臺,將於2018年1月1日正式生效。《核安全法》明確了核企業的安全主體責任,對核設施營運單位的資質也做了明確規定。他高度讚賞了比爾·蓋茨以及泰拉能源公司在新核電技術開發方面所作的努力,表示環境保護部(國家核安全局)願意與泰拉能源公司進一步保持溝通,共同促進核能安全健康發展。

  比爾·蓋茨對劉華的歡迎表示感謝。他表示,核能在應對氣候變化和實現可持續發展方面發揮重要作用,他本人願意為開發新的、更安全、更高效的核能技術作出持續努力。泰拉能源公司積極推進行波堆的開發,正在與中國中核集團開展緊密合作。行波堆是第四代核電技術,具備更好的安全特徵,希望能夠得到中國核安全監管部門的大力支持。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他