高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

環境保護部召開全國環評改革推進座談會 黃潤秋出席會議並講話

   2017-11-13


  中國環境報記者杜宣逸北京報道 環境保護部近日在京召開全國環評改革推進座談會,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以黨的十九大關於生態文明建設和生態環境保護的決策部署為指引,進一步推進環評改革。環境保護部副部長黃潤秋出席會議並講話。

  黃潤秋指出,環評制度只能加強,不能削弱,更不能取消。過去一年,在全國環評隊伍的共同努力下,環評改革在“劃框子、定規則、查落實”方面取得了實實在在的進展,但環評工作仍存在不少問題,需要通過進一步改革來解決。各級環保部門要正確認識和理解環境影響評價制度,強化環評制度的預防功能,加大事前把關力度;要正確認識和理解環評改革,糾正一些誤區,讓環評回歸本身,回歸原位;要正確認識和理解“放管服”,“簡政放權”不等於減少工作量,要加強事中事後監管和服務。同時,要正確處理好放與管的關係、管與服的關係、寬與嚴的關係、抓大與放小的關係、守法與提效的關係、宏觀與微觀的關係,以更大的力度、更有效的措施,推進《“十三五”環境影響評價改革實施方案》的落實。

  黃潤秋表示,為確保各項環評改革措施落實到位,環境保護部今冬和明年上半年要對全國31個省(區、市)開展督導,第一輪先督導10個省(區、市)。要通過督導徹底梳理、系統總結環評工作這幾年存在的問題,分門別類找到有效的解決途徑,既要防止改革措施“空轉”,又要及時糾正出現的偏差,保證改革沿著正確的方向前行,切實增強環評制度的剛性,使環評隊伍重塑形象,重樹信心。

  黃潤秋強調,督導工作要堅持依法依規和改革方向,對標環評法律法規和改革方案,檢查各項要求落實情況。要堅持問題導向,奔著問題去,地方彙報要少講成績,多講問題。要堅持突出重點領域,抓好典型,敢於直面問題,對違法違規案例扭住不放,一查到底,產生震懾,樹立權威。要堅持服務導向,以服務促整改,指導地方改進工作。要依法依規問責,並向社會公開,發揮警示作用。

  黃潤秋要求精心做好本輪督導的組織協調工作。各督導組要做好統籌安排,積極與被督導地區溝通協調,把前期準備工作做細做實;督導期間要扎紮實實地沉下去,按照李幹傑部長要求,做到“嚴、真、細、實、快”,不能走過場,不能搞花架子和形式主義;對地方在環評改革中好的做法和經驗要及時總結和推廣,對存在的問題也要實事求是地指出,並形成督導報告。各地環保部門要積極配合,並成立自己的督導小組積極開展自查,通過督導來一次徹底的大掃除、大清理、大整改。

  各省、自治區、直轄市環境保護部門負責人、環評處處長,機關有關部門、直屬單位負責人參加了會議。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它