高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

深圳開展專項執法“利劍一號”行動 實施三大措施,落實六個一律,實現四個百分百

   2017-11-14


  中國環境報記者劉晶11月13日深圳報道 為全面貫徹黨的十九大精神,如期完成建成區黑臭水體綜合治理的目標任務,廣東省深圳市今日下午召開環保專項執法“利劍一號”行動部署動員會,將以黑臭水體流域內涉水工業污染源為重點整治對象開展行動。

  此次執法行動要求,對全市建成區36條45段黑臭水體流域,尤其是對其中11段主體工程完工但未消除黑臭、12段主體工程未完工仍未消除黑臭水體流域內的涉水工業污染源組織開展專項執法行動,實施“大排查、大整治、大監管”三大措施,“全覆蓋”查清涉水工業污染源,“高標準”整治不達標工業企業,“零容忍”打擊違法排污行為,杜絕污水直排入河、杜絕污水超標排放。

  深圳市年底前要實現環保手續齊全且自建廢水污染治理設施工業企業100%穩定達標排放;環保手續齊全未自建處理設施、生產廢水外運處理的涉水工業污染源廢水100%納入委託處理合同,實施聯單規範化管理;“散亂污”涉水企業100%完成整治,予以清除;具備納管條件的汽修、洗車、餐飲、農貿市場、家禽畜屠宰場等服務類涉水污染源污水100%收集進入污水處理廠處理達標後排放。

  深圳市副市長黃敏出席會議並講話。黃敏強調,在執法過程中,要對行動中發現的違法行為嚴格執行“六個一律”:對排放污染物連續超標的企業,一律依法實施按日連續處罰;對違法違規排放污染物的設施、設備,一律依法實施查封扣押;對超過污染物排放標準或超過重點污染物日最高允許排放總量控制指標的,一律依法實施限產或停產;對通過暗管、滲井、滲坑、灌注等逃避監管方式排放污染物,超過污染物排放標準的,一律依法吊銷排污許可證或實施停產整治;對環境違法行為適用行政拘留的,一律依法移送公安機關處以行政拘留;對偷排直排、篡改偽造監測數據等方式排放污染物的,涉嫌環境污染犯罪的,一律依法移送司法機關,追究刑事責任。

  深圳市副秘書長王剛主持會議。深圳市人居環境委員會劉初漢解讀《深圳市環保專項執法“利劍一號”行動方案》,寶安區、龍崗區分管副區長,深圳市環境監察支隊隊長做典型發言。全市10個區分管環保副區長、環保系統工作人員近百人參會。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它