高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

黃潤秋赴河南督查調研“綠盾二○一七”國家級自然保護區監督檢查專項行動開展情況 嚴查涉及自然保護區違法違規活動

   2017-11-14


  中國環境報記者劉俊超河南報道 11月10~11日,環境保護部副部長黃潤秋帶隊赴河南省督查調研“綠盾2017”國家級自然保護區監督檢查專項行動開展情況,推動《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關於甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境問題督查處理情況及其教訓的通報》有關要求貫徹落實。

  黃潤秋一行先後赴南陽市淅川縣、西峽縣,現場察看了丹江濕地國家級自然保護區、南陽恐龍蛋化石群國家級自然保護區違法違規問題整改情況,調研了南水北調中線工程渠首環境監測應急中心管理運行情況,並在鄭州市與“綠盾2017”專項行動第二巡查組進行了座談。

  在丹江濕地國家級自然保護區,黃潤秋一行現場核查了兩處違法採石場整改情況,要求進一步做好生態修復,主管部門和地方政府要支持保護區進一步加強規範化建設管理,完善界碑界樁等標識系統,加強對當地社區群眾的宣傳教育,結合庫區移民工程統籌考慮好保護區核心區、緩衝區內的居民搬遷。在南陽恐龍蛋化石群國家級自然保護區,黃潤秋一行對照違法違規問題清單詳細詢問了整改情況,對一些仍在實驗區保留的工礦企業要求堅決整治清退,不留死角;對保護區內存在的歷史遺留問題要做好分類處理;現場察看了科普宣教設施,對保護區在生態科普宣教方面取得的成績表示肯定。

  黃潤秋強調,保護區主管部門和管理機構要進一步提高政治站位,把思想和行動統一到黨的十九大關於生態環境保護的各項決策部署上來,認真落實兩辦通報精神,充分認識做好自然保護區建設管理工作的重要意義,紮實推進“綠盾2017”國家級自然保護區監督檢查專項行動,進一步壓實責任,嚴肅查處涉及自然保護區的違法違規活動,抓緊開展整頓治理。

  南水北調中線工程渠首環境監測應急中心是對丹江口庫區開展水質監測和應急預警的專職機構。在聽取關於中心職能定位、監測應急能力的彙報後,黃潤秋指出,丹江口庫區匯水區涉及河南、湖北、陜西三省43個縣(市、區),應進一步加強豫、鄂、陜三省聯防聯動和監測數據共享,確保水質安全。

  11月11日,黃潤秋與“綠盾2017”專項行動第二巡查組進行了座談。第二巡查組組長、國土資源部礦產開發管理司副司長宋全祥彙報了對天津、河北、河南三省(市)的巡查情況,來自水利部、農業部、海洋局、林業局等部門的組員就保護區建設管理談了體會和建議。黃潤秋代表聯合開展“綠盾2017”行動的7部門,對巡查組的工作表示肯定和感謝,並對繼續推進好“綠盾2017”專項行動巡查工作提出幾點要求。一是要堅持依法依規原則,確保自然保護區各項法律法規落到實處。二是問題整改要實事求是,具體問題具體分析,根據保護區類別和問題的生態影響合理確定整改方式。三是要認真研究如何進一步改進保護區管理,包括邊界的成圖落地、實施規範化的分類管理、完善生態補償、建立監測體系等。四是嚴肅追責。對違法違規行為查處不到位、整改工作不作為慢作為,以及作選擇、搞變通、打折扣、降標準的地方和部門,要進行公開約談,追究責任。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它