熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

環境保護部副部長赴大連調研環保設施向公眾開放情況

   2017-11-20


  中國環境報記者杜宣逸報道 11月17至18日,環境保護部副部長翟青赴大連,實地調研大連市環保設施向公眾開放情況。

  據悉,這是環境保護部學習貫徹黨的十九大精神開展“走基層察實情解難題”調研活動的重要內容,也是今年5月環境保護部與住房城鄉建設部聯合開展環保設施向公眾開放工作以來的試點活動。

  18日一早,翟青首先來到光大水務寺兒溝污水處理廠,沿著公眾開放的參觀路線,現場察看了廠區內所有向公眾開放的環保設施,並與正在現場參觀的市民交談,聽取意見和建議。隨後趕往大連泰達垃圾焚燒發電廠,對企業在設計階段就預留公眾參與通道及空間表示肯定。最後,在大連市環境監測中心察看了監測設備和環境狀況展示系統,聽取了公眾開放情況的講解。

  在隨後召開的座談會上,與會代表暢談了開展環保設施公眾開放的體會和感受。在認真聽取大家的發言後,翟青充分肯定了大連市推動環保設施向公眾開放工作取得的成效。翟青指出,把環保設施向公眾開放對於做好環保工作和壯大環保產業而言,都是非常有意義的事情。一方面將起到很好的宣傳教育作用,提高公眾的環境保護知識和意識;另一方面也將滿足公眾的知情權、監督權、參與權,讓污染治理設施在群眾監督之下運行,切實提升環境治理水平。同時,這對增強群眾對污染治理工作的認可與信任,有效化解和防範涉環保項目“鄰避問題”也具有重要意義。環保設施向群眾開放並接受群眾監督,有利於更好地落實環保責任並推動企業長遠發展,加快形成社會各界共同參與環境保護的良好氛圍。

  針對下步公眾開放工作,翟青強調,要逐步實現工作標準化、制度化、社會化。對開放內容、區域、環節、宣傳材料等細化標準規範,鼓勵地方、單位和企業根據自身條件進一步提升完善;進一步健全組織、協調、保障等制度體系,確保工作的持續性、穩定性;廣泛宣傳發動,從行政組織逐步向社會自發過渡,逐步提高活動的覆蓋度、廣泛度、參與度。

  目前,大連市通過開展“環保公眾開放日”活動,已經把城市污水處理廠、垃圾焚燒廠、污泥處置廠等10家企業全面向社會開放,市民可預約參觀,獲得了廣泛關注和好評。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它