熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

劉華會見阿根廷核監管局局長

   2017-11-22


  中國環境報記者呂望舒11月21日北京報道 環境保護部副部長、國家核安全局局長劉華今日在北京會見了阿根廷核監管局局長內斯特·馬斯里拉先生。雙方就核電安全與發展、中阿核電領域的合作等共同關心的問題進行了交流。

  劉華對內斯特·馬斯里拉一行的來訪表示歡迎,並簡要介紹了中國核電發展現狀。他說,中國把核電作為一項重要的能源利用方式,在安全的前提下,中國將持續高效發展核電。雖然中國核電發展較晚,但具有後發優勢。中國政府確定了兩條技術路線,一是中國自主研發的“華龍一號”技術,二是引進美國AP1000堆型以及在此基礎上開發形成CAP1400技術。

  劉華指出,環境保護部(國家核安全局)是獨立的核安全監管部門,在三十年的監管實踐中積累了一些經驗,一是參照國際原子能機構的安全標準並借鑒核電大國的監管經驗,建立起一套國際接軌並且適合中國國情的監管體系;二是堅持實施駐場監督制度,通過全國6個監督站、330名監督員有效實現了對核電廠的現場監督。

  劉華表示,阿根廷是較早開始使用核電的國家,有許多值得中國借鑒的經驗。去年中國國家核安全局與阿根廷核監管局簽署了中阿核安全合作協議,雙方合作空間廣闊。隨著中阿核電合作項目不斷取得進展,雙方核安全監管當局之間將迎來更有實質性的長期合作。

  內斯特·馬斯里拉對劉華的歡迎表示感謝,並高度評價了中國在核安全監管領域取得的成績。他表示,願與中方進一步開展緊密技術交流與合作,共同推動核電安全發展。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

    國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它