高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

瀾滄江-湄公河環境合作中心成立 黃潤秋出席成立活動並致辭

   2017-11-29


  中國環境報記者呂望舒11月28日北京報道 瀾滄江-湄公河環境合作中心今日在京正式成立,將推動瀾滄江-湄公河區域六國生態環境保護合作,促進可持續發展。環境保護部副部長黃潤秋出席成立活動,與湄公河國家代表共同啟動瀾滄江-湄公河環境合作中心並致辭。

  黃潤秋在致辭中指出,2016年3月,李克強總理在首次瀾滄江-湄公河合作領導人會議上倡議“共同設立瀾滄江-湄公河環境合作中心”,標誌著瀾湄環境合作成為本地區共商、共建、共享新型次區域合作機制的重要組成部分。瀾滄江-湄公河國家同屬發展中國家,面臨著相似的經濟發展與環境保護的問題,分享環保經驗、改善環境質量、促進各國可持續發展是我們共同的目標。

  黃潤秋表示,“同飲一江水、命運緊相連”是建設瀾湄環境合作中心的基本動力。未來依託瀾湄環境合作中心,瀾湄國家將共同做好環境合作頂層設計,積極開展《瀾滄江-湄公河環境合作戰略》編制工作;推動區域環境政策溝通與對話,開展務實項目合作,圍繞優先合作領域,實施“綠色瀾湄計劃”旗艦項目;逐步形成區域合作新模式,為區域合作提供全方位的智力支持。

  柬埔寨駐華大使西索達女士代表湄公河國家致辭。她表示,相信瀾湄環境合作中心將扮演區域可持續發展的助推器,推動瀾湄生態環境保護合作和環境政策對話平臺的建立,並提升東盟國家和中國的全方位合作。

  柬埔寨、老撾、越南駐華大使,緬甸、泰國駐華大使館公參,中國外交部、國家發改委、水利部、商務部、中國人民對外友好協會、瀾滄江-湄公河水資源合作中心等單位和機構的代表出席了成立活動。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它