高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

《環境保護部2017-2018年定點扶貧工作計劃》印發 扶貧工作納入各單位領導班子述職述黨建內容

   2017-11-30


  中國環境報訊 從今年年底開始,環境保護部將把扶貧工作開展情況納入各司局、各單位領導班子述職述黨建的內容。此項規定出自11月15日環境保護部辦公廳下發的《關於印發〈環境保護部2017-2018年定點扶貧工作計劃〉的通知》。工作計劃在組織領導、工作目標、落實措施、督促檢查、人員調配、宣傳推廣等方面對定點扶貧工作提出了明確而具體的要求。這是環境保護部落實黨的十九大關於“堅決打贏脫貧攻堅戰”戰略部署的一個重要舉措。

  按照國務院扶貧辦分工,河北省承德市圍場、隆化兩縣是環境保護部定點幫扶縣。環境保護部42個司局、直屬單位組成了13個扶貧工作小組對兩縣貧困村實行結對幫扶。2017年重點落實對原有47個結對貧困村(含5個深度貧困村及已脫貧出列10個村)的幫扶措施,目前又啟動新增40個結對深度貧困村幫扶工作。2017-2018年工作目標是幫助兩縣完成年度脫貧攻堅任務,確保不發生重大涉貧事件,加大對深度貧困村的幫扶力度,力爭中央單位定點扶貧工作考核處於“較好”以上水平。

  本次出臺的定點扶貧工作計劃最大的亮點是明確規定了環保系統各級幹部的扶貧工作責任。首先是加強環境保護部脫貧攻堅領導小組的領導,督促落實定點扶貧工作年度計劃,部領導每年至少到兩縣調研考察一次。其次是明確各司局、各單位主要負責同志是扶貧第一責任人,負責同志每半年至少要到結對幫扶貧困村一次,推動幫扶措施落實。各司局、各單位要制定年度定點扶貧工作措施,到村到戶,責任到人。對扶貧責任的監督考核體現在,將扶貧工作開展情況納入各司局、各單位領導班子述職述黨建的內容。各扶貧工作小組工作內容列入定點扶貧工作臺賬,按照小組、單位(部門)、結對幫扶村、項目名稱、內容、實施單位、扶貧對象、經費、預期扶貧效果等細目,年終進行驗收。

  對環境保護部駐兩縣挂職幹部,一是明確職務,即兼任部扶貧辦秘書組副處長;二是明確工作責任,代表部扶貧辦加強對兩縣脫貧攻堅工作、定點幫扶措施的跟蹤督促,落實定點扶貧環保資金項目日常監督檢查;三是對工作任務實行清單式管理。對駐村第一書記則要求保障工作經費、工作條件,充分發揮其橋梁紐帶作用。

  對部扶貧辦,要求每季度至少到兩縣調研督促一次,對兩縣精準識別、精準識別“回頭看”、精準幫扶、精準退出、資金使用等方面開展檢查,及時發現和糾正扶貧工作中存在的形式主義等苗頭性、傾向性問題,防止出現虛假脫貧、數字脫貧、違紀違規使用扶貧資金等嚴重問題。

  工作計劃的第二大亮點是,發揮環保行業特色,支持發展特色產業脫貧、支持生態環境保護脫貧。以附件形式同步下發的圍場縣、隆化縣2017年環保專項資金扶貧項目清單顯示,2017年中央財政環保專項資金已支持圍場縣1.7億元,其中農村環境綜合整治項目3000萬元,山水林田湖生態保護修復試點1.4億元;支持隆化縣1.1億元,其中農村環境綜合整治項目3000萬元,山水林田湖生態保護修復試點0.8億元。

  工作計劃鼓勵各司局、各單位充分挖掘自身資源優勢,創新幫扶方式,在產業脫貧、生態環境保護脫貧等方面因地制宜、抓出特色,在生態有機種養、電商扶貧、生態旅遊、有機食品認證、國家有機食品生產基地建設、生態環保產業等產業脫貧措施方面給予人才、政策、資金、項目、信息等幫扶,引入新發展理念,形成綠色生產生活方式,動員企業集團等社會力量參與,引進新技術新產品支持產業發展和生態環境保護,增強可持續發展能力。

  環境保護部脫貧攻堅領導小組辦公室負責人稱,帶領貧困人口與全國人民一道進入小康,是我們黨的莊嚴承諾,也是環境保護部的職責所在。強化黨政一把手扶貧責任,落實組織、明晰職責,實施考核評估、督促檢查,才能確保精準扶貧的有效運行和機制暢通。全面動員,集聚民智,匯聚民心,扶貧扶智,重點攻克深度貧困村脫貧任務,做到脫真貧、真脫貧,是打贏扶貧攻堅戰的保障。各司局、各單位要切實扛起定點扶貧工作政治責任,把幫扶工作擺在重要位置,進一步加大工作力度,不折不扣完成量化任務要求。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它