高級檢索 熱詞:      
首頁>信息公開>環境要聞

環保部:“大氣十條”成效顯著 今年年底有望“圓滿收官”

   2017-12-04


  據新華社廣州電 今年是“大氣十條”實施以來的第五個年頭,也是“大氣十條”第一階段收官考核之年。環境保護部部長李幹傑12月2日表示,五年來,“大氣十條”實施成效顯著,今年年底有望“圓滿收官”。

  2013年國務院發佈《大氣污染防治行動計劃》,提出十條措施,明確經過五年努力,全國空氣質量總體改善,重污染天氣較大幅度減少;京津冀、長三角、珠三角等區域空氣質量明顯好轉。

  李幹傑在廣東舉行的中國生態文明論壇惠州年會上發表主旨演講說,黨的十八大以來我國環境改善速度之快“前所未有”,在大氣治理領域體現得尤為明顯。儘管離“大氣十條”第一階段收官考核還剩最後一個月,但從目前情況來看,“大氣十條”考核目標有望圓滿完成。重要的是,在污染治理過程中,不僅取得了良好的環境效益,還取得了良好的經濟效益和社會效益。

  李幹傑表示,今年1月到11月,全國338個地級以上城市PM10濃度比2013年同期下降了20.4%,京津冀、長三角、珠三角PM2.5濃度比2013年同期分別下降了38.2%、31.7%、25.6%,下降幅度均大幅高於考核標準。

  而對於至關重要的“京60”(北京PM2.5年均濃度控制在每立方米60微克左右)考核標準,李幹傑說,今年1到11月,北京PM2.5平均濃度接近60微克/立方米。儘管今年1到2月北京PM2.5濃度同比增長較多,高達66.7%,但從3月份開始扭轉,得到明顯改善,3到11月同比下降了27.1%,尤其10月進入秋冬季採暖期以來這一數據同比下降了40%以上。

  “對於實現目標,我們還是比較有信心的。”李幹傑說,在推進大氣治理過程中,我們還探索、創新、積累了許多行之有效的做法、經驗,未來我們會繼續運用這些做法、經驗。儘管任重道遠,但我們決心更加努力,儘早打贏藍天保衛戰。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它