熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

環境保護部召開部黨組(擴大)會議 傳達學習中央經濟工作會議精神,強調要切實把思想和行動統一到中央決策部署上來,堅決打好污染防治攻堅戰,推動生態環境保護工作再上新臺階

   2017-12-22


  中國環境報記者杜宣逸12月21日北京報道 環境保護部黨組書記、部長李幹傑今日在京主持召開黨組(擴大)會議,傳達學習中央經濟工作會議精神,強調要切實把思想和行動統一到中央決策部署上來,堅決打好污染防治攻堅戰,推動生態環境保護工作再上新臺階。

  會議指出,中央經濟工作會議是黨的十九大後黨中央召開的第一個全國性會議。習近平總書記在會上發表重要講話,全面總結黨的十八大以來我國經濟發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深入分析當前國內國際經濟形勢,明確提出2018年經濟工作的總體要求、政策導向、重點任務,高屋建瓴、統攬全局,通篇貫穿了辯證唯物主義和歷史唯物主義的立場觀點方法,是集中體現習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的經典著作,是做好新時代經濟工作的方向指南和根本遵循。李克強總理在講話中對明年工作作出具體部署,並作了總結講話。學習貫徹好這次會議精神對於統一思想認識,全力以赴做好明年經濟工作和生態環境保護工作,促進經濟社會持續健康發展具有重要意義。

  會議強調,要著重從五個方面把握中央經濟工作會議精神。一是充分認識黨的十八大以來經濟發展取得的歷史性成就、發生的歷史性變革。習近平總書記指出,黨的十八大以來,經濟發展取得歷史性成就、發生歷史性變革,並把“生態環境狀況明顯好轉”作為一個重要方面進行闡述,指出“大氣、水、土壤污染防治行動取得明顯成效”“推進生態文明建設決心之大、力度之大、成效之大前所未有”。這是黨中央對於生態文明建設和生態環境保護工作成效的充分肯定,為進一步推進工作奠定了基礎。要堅定信心,不斷在現有基礎上把各項工作提高到新水平,為建設美麗中國、滿足人民日益增長的優美生態環境需要作出新的更大貢獻。

  二是深刻領會習近平新時代中國特色社會主義經濟思想。這次中央經濟工作會議的重大貢獻,是對習近平新時代中國特色社會主義經濟思想進行系統闡述。習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,集中體現在“七個堅持”,科學回答了中國特色社會主義經濟發展怎麼看、怎麼幹的重大時代課題,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是指引我國經濟發展的思想武器和行動指南,是黨和國家寶貴的理論成果和精神財富。黨的十八大以來,我國經濟發展之所以取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本在於以習近平同志為核心的黨中央堅強有力領導,在於習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的科學指引。

  三是準確把握現階段我國經濟發展的特徵。中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟發展也進入了新時代,基本特徵就是我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。高質量發展,就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展,是創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的發展。推動高質量發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求,其戰略目標是建設現代化經濟體系。生態環境保護必須按照這一要求,在推動經濟發展方式轉變、經濟結構優化、增長動力轉換上下功夫,在推動形成綠色發展方式和生活方式上有更大作為。

  四是牢牢把握穩中求進工作總基調和堅持正確工作策略方法。穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則,要長期堅持。“穩”和“進”是辯證統一的,要作為一個整體來把握,把握好工作節奏和力度。做好生態環境保護工作,尤其是平衡和處理好發展與保護的關係,也要堅持正確工作策略方法,把握好穩和進的辯證統一,保持戰略定力,堅持底線思維,發揚釘釘子精神,積小勝為大勝,一步一個腳印紮實推進。

  五是堅決打好污染防治攻堅戰。打好污染防治攻堅戰,就是要使主要污染物排放總量大幅減少,生態環境質量總體改善,重點是打贏藍天保衛戰,調整產業結構,淘汰落後產能,調整能源結構,加大節能力度和考核,調整運輸結構。同時,加快推進生態文明建設,深入實施“水十條”,全面實施“土十條”,加快生態文明體制改革,研究建立市場化、多元化生態補償機制,改革生態環境監管體制。

  會議強調,學習宣傳貫徹中央經濟工作會議精神是當前全國環保系統的重要政治任務。一要深入學習領會中央經濟工作會議決策部署。把學習貫徹中央經濟工作會議精神擺上重要議事日程,與學習貫徹黨的十九大精神結合起來,切實把思想和行動統一到黨中央對明年工作的部署上來,緊密結合環保工作實際抓好落實,自覺在思想上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。二要統籌謀劃打好污染防治攻堅戰的戰略舉措。堅持以人民為中心的發展思想,結合籌備召開第八次全國環境保護大會,統籌謀劃打好污染防治攻堅戰的目標任務和保障措施,抓好推動形成綠色發展方式和生活方式、堅決打贏藍天保衛戰、著力開展清水行動、紮實推進凈土行動、加快生態保護與修復、改革完善生態環境保護治理體系等六個方面工作,確保到2020年生態環境質量總體改善,為人民群眾創造良好生產生活環境。三要充分發揮生態環境保護在推動高質量發展中的作用。生態環境保護在推進供給側結構性改革、加快產業結構轉型升級中的作用日益凸顯。要堅持推進環評制度改革、強化“三線一單”硬約束、開展中央環境保護督察、整治“散亂污”企業、開展大氣污染防治強化督查等好做法好經驗,在解決突出環境問題、改善生態環境質量的同時,推動我國經濟在實現高質量發展上不斷取得新進展,努力實現環境效益、經濟效益、社會效益多贏。四要把中央經濟工作會議精神落實到明年重點任務中。全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,將中央經濟工作會議部署納入2018年生態環境保護各項工作計劃中,並與“十三五”生態環境保護規劃、“水十條”、“土十條”等文件實施相銜接,提出有針對性的具體措施,明確預期目標和成效,確保各項工作任務落到實處、取得實效。五要堅定不移地落實全面從嚴治黨要求。環保系統各級黨組織和領導幹部要牢固樹立並不斷增強“四個意識”,自覺維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任,確保中央政令在全系統暢通無阻、落地見效。抓住當前生態環境保護大發展的難得歷史機遇,按照思想好、素質高、能力強、專業精、作風硬的目標要求,培育專業能力、弘揚專業精神、做出專業業績,推動實現環保幹部隊伍思想作風、業務能力和專業水準的大提升,真正打造出一支忠誠擔當乾淨的環保鐵軍。

  最後,會議對做好歲末年初的工作提出明確要求。

  環境保護部副部長翟青、趙英民、劉華,紀檢組長吳海英出席會議。

  環境保護部副部長黃潤秋列席會議。

  環境保護部機關各部門主要負責同志,在京各部屬單位黨政主要負責同志列席會議。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他