熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

核與輻射安全監管高級研討班舉辦 進一步推動《核安全法》貫徹實施

   2017-12-29


  中國環境報記者郭婧北京報道 根據環境保護部年度培訓計劃,2017年核與輻射安全監管高級研討班今日在北京舉辦。研討班以貫徹落實《核安全法》為主題,全面解讀《核安全法》出臺背景、意義、作用,以及實施過程中應重點貫徹落實的內容和要求。

  《核安全法》將於2018年1月1日起正式實施,旨在保障核安全,預防與應對核事故,安全利用核能,保護公眾和從業人員的安全與健康,保護生態環境,促進經濟社會可持續發展。《核安全法》的發佈實施,是落實黨的十九大提出的一系列新理念、新思想、新戰略、新要求的法制舉措,是30年來我國核安全管理有效做法的經驗總結,充分體現了習近平總書記提出的總體國家安全觀和中國核安全觀,充分體現了黨中央“四個全面”戰略佈局,充分體現了黨中央對生態環境安全和人民群眾健康的關懷,充分體現了我國負責任的大國形象。對保障核事業安全可持續發展,維護國家安全,推進“一帶一路”和“核電走出去”戰略具有重要意義。

  培訓班合理設置了《核安全法》各專題宣貫培訓課程,首先傳達貫徹了黨中央、國務院、全國人大對《核安全法》的批示指示和部署要求;全面準確解讀了《核安全法》的重要內容,逐條解釋了有關條款;系統闡述了新時代發佈實施《核安全法》的重大歷史意義和推進我國從核安全大國向核安全強國轉變的現實意義。全體學員認真學習研討了立法中的重點問題,深入探討交流對《核安全法》的認識體會和貫徹落實的思路和建議。

  全體學員一致認為,《核安全法》是黨中央核安全方針政策的集中體現,認真落實《核安全法》就是貫徹中央精神的有力行動,就是解決核安全問題的基本要求,就是促進核事業健康發展的根本保障。要全面傳達貫徹黨中央對落實《核安全法》實施的決策部署;深刻認識《核安全法》發佈實施的重要意義,發揮《核安全法》的推動作用,努力實現核安全治理體系和治理能力現代化目標。

  全體學員紛紛表示,學習宣貫《核安全法》,是當前核行業工作者的一項重要任務。要準確把握《核安全法》核心要義,抓住關鍵章節和重點內容,有計劃、有步驟、有針對性地開展宣貫;結合工作實際,融入日常工作,廣泛宣貫、深度落實;利用現有媒體資源和平臺全力開展宣貫,讓《核安全法》要求內化於心、外化于行。當前,要結合年終總結認真抓好《核安全法》的宣貫實施,各涉核企事業單位切實履行核安全法規定的義務,政府部門加強核安全監管,做好核安全風險防範。今後的工作中,將以黨的十九大精神為指引,高舉中國特色社會主義旗幟,加快核安全法治建設步伐,為推進經濟社會可持續發展和實現中華民族偉大復興中國夢作出更大貢獻。

  環境保護部分管領導,各省(區、市)環保部門、各涉核集團公司、環境保護部機關相關部門、各地區核與輻射安全監督站及直屬單位負責人參加研討班並做交流發言。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

    國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它