熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

環保部通報近期重點工作和中央環保督察工作情況 15省份已形成生態保護紅線劃定方案;2020年底前全面劃定 中央環保督察取得“百姓點讚、中央肯定、地方支持、解決問題”的顯著成效

   2017-12-29


  中國環境報記者杜宣逸12月28日北京報道 今日上午,環境保護部舉行12月例行新聞發佈會。國家環境保護督察辦公室副主任劉長根介紹第一輪中央環保督察有關情況,環境保護部宣傳教育司巡視員劉友賓主持發佈會,通報近期環境保護重點工作進展情況,並共同回答了記者關注的問題。

  劉友賓首先通報了生態保護紅線劃定工作情況。他說,今年2月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於劃定並嚴守生態保護紅線的若干意見》,對生態保護紅線劃定工作做出部署。環境保護部聯合發展改革委和有關部門指導推進各地按照文件要求劃定生態保護紅線,目前,京津冀、長江經濟帶11個省份和寧夏回族自治區等15個省份已形成生態保護紅線劃定方案,並通過省(區、市)人民政府審議。2018年,環境保護部將積極推進其餘16省份完成生態保護紅線劃定工作,並會同有關部門研究制定《生態保護紅線管理暫定辦法》,確保到2020年年底前,全面完成生態保護紅線劃定。

  劉長根介紹,環保督察是推進生態文明建設和環境保護的重大制度安排,2015年12月河北省督察試點啟動,兩年實現了對31個省(區、市)的督察全覆蓋,取得“百姓點讚、中央肯定、地方支持、解決問題”的顯著成效。一是得益於黨中央、國務院對生態文明建設和環境保護的高度重視、堅強領導、科學部署和戰略定力。二是得益於廣大人民群眾的充分信任、熱情參與和真心擁護。督察將群眾身邊看似不起眼的“小問題”,作為督察需要關注的“大事情”,同時加強督察信息公開和宣傳報道,不斷強化社會公眾的知情權和監督權。三是得益於地方黨委政府的理解支持配合和堅決扛起督察整改的政治責任。各地黨委政府能夠認真對待、積極支持、大力配合,保障督察工作的順利實施,而且動真碰硬,抓整改,抓問責。四是得益於督察組領導和參與督察的全體幹部隊伍忠誠履職和辛勤工作。

  針對記者提出的中央環保督察反饋的問題中哪些問題是共性的,劉長根表示,一是一些地區大氣和水環境問題突出,大氣污染防治重點工作不到位,一些流域,特別是一些支流污染嚴重。二是環境治理基礎設施建設嚴重滯後,污水直排、垃圾亂堆等問題十分普遍。三是一些自然保護區違規審批、違規建設,還有許多采礦採石採砂造成的區域性生態破壞,以及只開發、不修復等問題較為常見。四是水資源過度開發,圍湖佔湖、攔壩築汊、侵佔岸線、毀壞濕地、違法填海等水生態、水環境破壞問題多發頻發,在一些地方尚未引起足夠重視。五是工業污染問題仍然較為突出,工業園區污染問題沒有解決,許多地方“散亂污”企業量大面廣、污染嚴重。六是農村環境問題比較突出,垃圾遍地、污水橫流,污染治理和環境管理均存在差距。

  在回應“煤改氣”後一些地區曾出現氣源不足、不穩的問題時,劉友賓表示,進入供暖季,保障群眾溫暖過冬,是頭等重要的民生大事。對於一些地區一度出現的因天然氣短缺等問題影響群眾取暖的情況,環保部高度重視。下發《關於請做好散煤綜合治理 確保群眾溫暖過冬工作的函》,抽調部機關各司局和在京直屬單位2000多人,組成800多個調研督導組,對京津冀區域冬季採暖情況進行大走訪、大調研、大督查。檢查發現,確有一些地區曾出現過氣源不足的問題,在有關部門和地方政府的共同努力下,目前,這些地區居民供暖得到保障。能源專家分析認為,“煤改氣”並不是導致今年氣源供應緊張的主要原因。他強調,黨和國家高度重視北方地區清潔能源替代工作。清潔供暖,溫暖過冬,兩者並不是矛盾對立的關係,是“親家”而不是“冤家”。“煤改氣”“煤改電”既是為了改善空氣質量採取的能源轉化,也是提高城鄉人民生活水平的重要措施,是一項不折不扣的民生工程。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

    國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它