熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

環保部發佈關於保護區管理評估規範等三項公告 明確污染物排放計算方法 列出22個優先控制化學品

   2018-01-03


  中國環境報記者史小靜北京報道 環境保護部近日發佈《優先控制化學品名錄(第一批)》、國家環境保護標準《自然保護區管理評估規範》、計算污染物排放量的排污系數和物料衡算方法3個公告。

  據了解,《優先控制化學品名錄》重點識別和關注固有危害屬性較大、環境中可能長期存在的並可能對環境和人體健康造成較大風險的化學品。此次《優先控制化學品名錄(第一批)》共明確了22個化學品,對列入名錄的化學品,應當針對其產生環境與健康風險的主要環節,依據相關政策法規,結合經濟技術可行性,採取風險管控措施,最大限度降低化學品的生產、使用對人類健康和環境的重大影響。

  根據《自然保護區管理評估規範》,自然保護區管理評估指標共5項30條,評估內容包括自然保護區的基礎管理、管理措施、管理保障、管理影響及負面影響等。評估滿分為100分。得分85分以上(含85分)評估等級為“優”,70~84分之間評估等級為“良”,60~69分之間評估等級為“中”,59分以下(含59分)評估等級為“差”。

  為進一步明確污染物排放量計算方法,環境保護部明確,納入排污許可管理的火電等17個行業排污單位,適用《納入排污許可管理的火電等17個行業污染物排放量計算方法(含排污系數、物料衡算方法)(試行)》。未納入排污許可管理的錫礦採選業等行業排污單位,適用《未納入排污許可管理行業適用的排污系數、物料衡算方法(試行)》。除前兩項外其他行業排污單位的污染物排放量計算方法,由各省級環境保護主管部門參考《關於排污申報與排污費徵收有關問題的通知》等排污費徵收相關規定,按照科學合理原則制定。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

    國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它