熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

環保部掛牌督辦中鋁蘭州分公司 要求依法嚴肅查處環境違法行為,督促企業整改到位

   2018-01-09


  中國環境報記者高楠1月8日北京報道 環境保護部近日對中國鋁業股份有限公司蘭州分公司大修渣環境問題實施掛牌督辦,限2018年3月31日前完成督辦事項。

  環境保護部現場調查發現,中國鋁業股份有限公司蘭州分公司相關環評已明確大修渣(廢陰極炭塊)為危險廢物,但該公司2016年以前未將大修渣(廢陰極炭塊)按照危險廢物進行管理,違法將部分大修渣堆存在紅古區山神溝,同時在撒拉溝工業垃圾場與建築垃圾、生活垃圾混合填埋。

  環境保護部指出,蘭州市有關環境保護部門對行政轄區內大修渣問題重視不夠,2017年以前未對該公司危險廢物進行嚴格監管。蘭州市人民政府及有關部門在相關環境問題曝光後,未及時全面排查整治大修渣有關情況,對歷史堆存在撒拉溝工業垃圾場等場地的大修渣沒有研究制定解決方案。

  環境保護部督辦要求,甘肅省環保廳對中國鋁業股份有限公司蘭州分公司存在的環境違法行為依法嚴肅查處,問題嚴重的要依法移送追究刑事責任;督促其將危險廢物管理不規範問題整改到位。督促蘭州市有關人民政府對行政區域內大修渣問題進行全面排查整治,對危險廢物監管職責落實不到位等問題嚴肅追究責任。督促蘭州市人民政府組織科學評估修復撒拉溝工業垃圾場和西固大修渣堆存場,確保環境安全。

  據了解,2017年9月下旬,有環保組織向甘肅省環保廳舉報稱,中鋁蘭州分公司在山神溝內堆放、傾倒大量廢陰極炭塊。位於蘭州市紅古區平安鎮的山神溝,是祁連山的東延余脈。

  隨後,甘肅省環保廳責令中鋁蘭州分公司依法處置這些危廢。舉報人之後接到的回復中稱,山神溝內的1500噸廢陰極炭塊(及200噸與廢陰極炭塊接觸的土壤)已被送至中鋁蘭州分公司危廢暫存庫,該公司主要負責人被追責。

  但在去年底,中鋁蘭州分公司再被曝出,針對上述危險廢物的處置並未乾淨徹底。

  電解鋁生產過程中產生的危險廢物主要為大修渣、浮渣、殘陽極等。中鋁蘭州分公司此次出現問題的廢陰極炭塊即屬於大修渣。大修渣屬於《國家危險廢物名錄》HW48有色金屬冶煉廢物中“電解鋁過程中電解槽維修及廢棄產生的廢渣”,廢物代碼321-023-48,在危險特性中屬於“T”類,也就是毒性類。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他