熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

有關部門通報“桑吉”輪碰撞燃爆事故處置進展 沿海空氣質量正常 清污工作有序開展

   2018-02-02


  中國環境報記者邢飛龍2月1日北京報道 2月1日,交通運輸部、環境保護部等有關部門聯合召開新聞發佈會,通報“桑吉”輪碰撞燃爆事故處置工作進展情況。

  事故發生後,相關部委聯合組成專項小組,持續協調力量開展海上防污清污行動,協調海洋、氣象部門對溢油漂移情況和現場天氣海況進行預測,根據油污分佈及漂移情況,使用消油劑、圍油欄、吸油氈以及噴灑消防水等方式回收並促進油膜分散和揮發。

  據中國海上搜救中心副主任、交通運輸部應急辦主任智廣路介紹,難船沉沒後,專項小組增加了現場清污力量,調集3艘專業清污船舶、2艘拖輪前往現場增援,並從上海、浙江、江蘇緊急調集防污物資前往現場。截至1月30日,參加現場清污行動的中方船舶已達5艘,累計使用消油劑42.5噸、吸油拖欄768米、吸油氈440公斤,累計出動船艇134艘(次),清污面積約225.8平方海堙C

  由於此次事故泄漏的凝析油屬揮發性有機物,燃燒後還會產生二氧化硫,中國環境監測總站,環境保護部衛星環境應用中心,上海、江蘇、浙江等環境監測單位和部門在事故發生後持續開展沿岸敏感點環境空氣、衛星遙感等應急監測工作,並通過衛星遙感監測溢油區面積,結合氣象、洋流等信息,利用數據模型,模擬下一步污染遷移、擴散方向,為工作提供決策依據。

  據中國環境監測總站應急室副主任康曉風介紹,事故發生後,環境保護部立即向周邊地區政府發文要求加強海岸線的巡查,同時開展沿岸水質、大氣污染物監測。截至1月31日,通過數據模型分析與沿海多地大氣環境超級監測站分析,我國沿海城市空氣質量並未受到“桑吉”輪碰撞事故影響。

  在海洋環境監測方面,國家海洋局在事故發生後第一時間調派船舶趕赴現場並持續開展巡視,並派遣海監飛機多次對事故現場和油污漂移進行大範圍巡視並獲取全景信息;組織相關單位開展現場海洋環境觀測預報,及時向有關部門提供海洋預報和漂移預測信息;組織監測人員對近岸海域開展應急監視監測。據介紹,目前在浙江、上海等近岸海域未發現石油類油污出現。

  另據了解,“桑吉”輪除了船載的凝析油,還存有約1900噸的船用燃料油,依然存在污染海洋環境的可能。根據水下機器人的勘察情況,專項小組目前正在制定水下殘油清除方案,以期從根本上消除溢油隱患。

  據統計,截至1月31日,專項小組已協調出動船舶12余艘,里程達2.5萬餘海堙A監視面積約3.5萬平方公里;出動飛機11架(次),航程達1.3萬餘公里,監視面積約8萬平方公里;衛星遙感監視25次,監視面積累計約80萬平方公里。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它