熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

中辦國辦印發農村人居環境整治三年行動方案 到2020年,實現農村人居環境明顯改善

   2018-02-06


  據新華社2月5日電 中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《農村人居環境整治三年行動方案》(以下簡稱《方案》),加快推進農村人居環境整治,進一步提升農村人居環境水平。

  《方案》提出,到2020年,實現農村人居環境明顯改善,村莊環境基本乾淨整潔有序,村民環境與健康意識普遍增強。

  屆時,東部地區、中西部城市近郊區等有基礎、有條件的地區,要求人居環境質量全面提升,基本實現農村生活垃圾處置體系全覆蓋,基本完成農村戶用廁所無害化改造,廁所糞污基本得到處理或資源化利用,農村生活污水治理率明顯提高,村容村貌顯著提升,管護長效機制初步建立。

  中西部有較好基礎、基本具備條件的地區,要求人居環境質量較大提升,力爭實現90%左右的村莊生活垃圾得到治理,衛生廁所普及率達到85%左右,生活污水亂排亂放得到管控,村內道路通行條件明顯改善。

  地處偏遠、經濟欠發達等地區,要求在優先保障農民基本生活條件基礎上,實現人居環境乾淨整潔的基本要求。

  《方案》明確了推進農村生活垃圾治理、開展廁所糞污治理、梯次推進農村生活污水治理、提升村容村貌、加強村莊規劃管理、完善建設和管護機制等6項重點任務。

  《方案》還就農村人居環境整治的重點任務,發揮村民主體作用,強化政策支持,紮實有序推進,保障措施等方面的工作提出了具體意見和要求。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其它