熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

國外媒體集中報道北京治氣成效 居民稱藍天已經不是什麼稀罕事兒了

   2018-02-07


  中國環境報綜合報道 中國大氣污染治理世界矚目。據北京晚報不完全統計,從2017年9月至今,至少有22家境外媒體集中報道了北京市治理大氣污染採取的積極措施和取得的良好效果。

  2017年,北京市PM2.5年平均濃度為58微克/立方米,較2013年的90微克/立方米下降32微克/立方米,降幅達到35.6%,實現國家“大氣十條”下達的目標。

  另據北京市環境保護監測中心數據顯示, 2018年1月份北京PM2.5濃度為34微克/立方米,同比下降70.7%,史上首次達到35微克/立方米的國家年標準值,並且達到了歷史月均值最低水平,這也讓北京躋身於全國重點城市空氣質量的前十名,排在第八位。

  對於北京治氣的出色成績,眾多境外媒體給予了關注。

  路透社報道稱,2017年北京市PM2.5的平均濃度下降到每立方米58微克。順利完成2013年以來,政府下令北京市將PM2.5濃度降至60微克以下的任務。

  法新社援引北京市環保局官網消息稱,自5年前實施污染控制措施以來,2017年北京的空氣質量是最好的。北京的重度污染天數從2013年的58個減少到23個,去年北京的“好天氣”數量也達到了226個,比2016年多了28天。

  對於北京空氣質量的變化,新加坡《聯合早報》則給出了更加直觀的例子。文章指出,北京市民楊晶每次看到藍天白雲,都會忍不住拍照曬在朋友圈。不過,2017年下半年以來,尤其是入冬以後,她已經很少這麼做了。“感覺這幾個月,幾乎天天都是藍天,已經不是什麼稀罕事兒了,放上朋友圈也沒多少人點讚。”

  除了看得見的藍天白雲,北京治理大氣污染的成功經驗也是各大外媒關注的重點,他們普遍認為,成績的取得與中國大力度的治污舉措密不可分。

  《印度斯坦時報》報道稱,為應對空氣污染,中國限制鋁廠產量、關停水泥和煉焦廠、成立環保督察組、淘汰了300萬戶家庭燃煤供暖系統,並限制建築活動和大型卡車運輸。京津冀地區將成立一個聯合環保機構,主要負責執行工業排放標準。

  BBC中文網指出,好天氣主要原因包括有利的氣象條件以及積極的人為措施。報道稱,去年8月,環保部印發《京津冀及周邊地區2017年-2018年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》,推出了許多措施,包括要求京津冀及其周邊地區的鋼鐵焦化鑄造行業實施部分錯峰生產;整治“散亂污”企業;10月底前,這些地區的28個城市完成以電代煤、以氣代煤300萬戶以上等。

  新西蘭外交事務網站報道說,中國政府已經派出100余個環保督查小組,進駐北京周圍的20多個城市,調查霧霾污染源,為當地政府建言獻策,攜手解決困擾北方地區的霧霾問題。

  對於未來,德國Energiezukunft網站預測,中國可能超額實現氣候目標。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他