熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

兩場發佈會 同一必答題

   2018-03-05


  中國環境報記者呂望舒 王琳琳 謝佳瀝

  三月的北京,全國兩會甫一拉開帷幕,事關國計民生的生態環保工作,尤其是污染防治工作,就再次成為關注焦點。

  在3月2日全國政協十三屆一次會議新聞發佈會和3月4日十三屆全國人大一次會議新聞發佈會上,生態環保相關問題均被提及。

  兩場發佈會,同一道問題,熱度可見一斑,重要性不言而喻。發言人感慨,相關話題已經成為兩會必答題。

  污染防治,已成兩會必答題

  近年來,不論是人代會還是政協會,首場新聞發佈會回應生態環保尤其是污染治理的情形並不少見,但兩場發佈會同時涉及生態環保領域相關問題的情況並不多見。

  事實上,今年這樣的變化並不意外。在人民網近日推出的兩會熱點調查中,“環境保護”進入前十名榜單,而且是2014年~2018年連續五次上榜。

  小康全面不全面,生態環境質量是關鍵。黨的十九大將污染防治列為全面建成小康社會三大攻堅戰之一,再次將污染防治提升至前所未有的戰略高度。

  既寄託人民的殷殷期待,又成為黨和國家工作重點,改善環境質量成為兩會重要話題,也就是情理之中的事情了。

  全國人代會的上一位新聞發言人傅瑩在2017年兩會時就曾表示,環境問題是她在面對國內媒體時的必答題,媒體年年關注,人大年年回應。

  作為新一任發言人,十三屆全國人大一次會議新聞發言人張業遂也有類似感慨。在3月4日的發佈會上,他首先對媒體的提問表示了感謝。

  他指出,現在大家都很關注環保領域相關工作,十二屆全國人大常委會每年都把加強環境保護和生態文明建設作為履職盡責的重點方向。

  全國政協十三屆一次會議新聞發言人王國慶在發佈會上也表示,霧霾相關的問題,幾乎成了這幾年兩會新聞發佈會的必答題。

  這道必答題,寄託殷殷期待

  媒體提給王國慶的問題聚焦于藍天白雲會不會難以持久,以及如何協調大氣污染治理和發展經濟、改善民生之間的關係。

  媒體提給張業遂的問題聚焦於人大接下來打算怎樣繼續發力,以啃下打好污染防治攻堅戰過程中的硬骨頭。

  兩個問題,一個切口較小,直指打贏藍天保衛戰;另一個切口相對較大,直指打好污染防治攻堅戰。

  兩個問題雖各有側重,但都直接體現了輿論對解決污染防治重點、難點、焦點問題的高度關注,都集中體現了人民對美好生態環境的殷殷期待。

  民之所望,施政所向。

  張業遂在回應有關問題時指出,黨的十八大以來,在黨中央的決策部署下,各級黨委和政府、各部門和社會各方面紮實工作,攻堅克難,環保工作取得明顯成效。

  他說,大家都注意到,在過去的幾天,北京地區的空氣質量確實不太好。但是在過去的一年堙A北京地區的藍天白雲確實是更多了。

  王國慶在回應相關問題時指出,2017年是《大氣十條》的收官之年,各項考核指標如期完成,特別是京津冀地區環境空氣質量創近年來的最好水平。在北京特別是去年,明顯感覺到藍天白雲的日子多了。

  張業遂介紹說,十二屆全國人大常委會每年都把加強環境保護和生態文明建設作為履職盡責的重點方向。立法方面,堅持用最嚴格的法律制度保護生態環境,先後制定和修改環境保護法、大氣污染防治法、水污染防治法、海洋環境保護法、環境保護稅法、野生動物保護法等6部重要法律。另外還及時批准了氣候變化《巴黎協定》等有關條約,逐步構建起系統配套的環境保護的法律制度。

  在監督方面,十二屆全國人大常委會先後檢查了環境領域6部法律的實施情況,聽取審議國務院7個專項報告,運用專題詢問、審議整改報告等方式,加強跟蹤監督,全面推動環境保護法律制度的有效實施。

  答好這道題,考驗能力與智慧

  “答好這道題確實不太容易。”王國慶坦言。

  從總體上看,近年來,從中央到地方、從企業到全社會,在生態環保領域都做了很多努力,治理也是有效果的,但一些根本性問題還沒有解決。

  王國慶指出,我們必須清醒地看到生態環境出問題的根子在於增長方式的粗放、生產方式的落後、生活方式的不環保。而這些問題還沒從根本上得到解決。

  他強調,大氣污染防治和經濟發展、保障民生並不矛盾。綠水青山才是真正的金山銀山。高排放、高污染的經濟增長不僅影響長遠發展,而且影響百姓的生活和健康,這不是我們所要的增長。

  據了解,全國政協近年來始終高度關注生態環境治理問題,今年專題議政性常委會議的兩個議題之一就是,污染防治中存在的問題和建議。委員們將在大量深入調研的基礎上,為推進我國的污染防治工作建言獻策。

  張業遂介紹說,2018年,全國人大常委會將繼續緊盯環保工作不放鬆,制定土壤污染防治法,修改固體廢物污染環境防治法,審議年度環境狀況和環境保護目標完成情況報告,開展大氣污染防治法、海洋環境保護法執法檢查,努力為打好污染防治攻堅戰提供堅實的法律保障。

  “大氣污染防治是個複雜持久的系統工程,只要全社會思想上高度重視,行動上鍥而不捨、馳而不息、一步一個腳印地持續推進,我們對打贏藍天保衛戰的信心還是滿滿的。”王國慶說。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他