熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

相互促進打好三大攻堅戰

張春燕    2018-03-07


  在參加內蒙古代表團審議時,習近平總書記對內蒙古自治區未來發展提出的殷殷囑託,深刻揭示了三大攻堅戰之間的內在邏輯與緊密聯絡,讓人們認識到:相互促進,才能真正打好三大攻堅戰。

  談話中,習近平總書記不僅提出了產業結構轉型升級等發展要求,也著重強調要加強生態環境保護建設,統籌山水林田湖草治理;加強大氣、水、土壤污染防治。

  防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治,三大攻堅戰目標各有側重,但內涵緊密相連,必須系統謀劃、協同攻堅。從污染防治攻堅戰來看,打好這一戰役,將為防範化解重大風險、精準脫貧提供有力支撐。

  打好污染防治攻堅戰,有利於防範化解重大風險。治污攻堅的過程,也是推動轉方式調結構、提升發展質量和效率的過程。高耗能、高污染企業的淘汰,將有效引導資本投向,推動防範金融系統性風險。同時,治理污染、改善環境,還能化解環境安全風險、社會穩定風險。

  打好污染防治攻堅戰,有助於實現精準脫貧。治污攻堅,將有效保護良好的生態環境,讓貧困地區從綠色中掘金,把生態環境優勢轉變為發展優勢,為精準脫貧提供良好的生態環境資源保障。

  由此可見,三大攻堅戰絕非彼此孤立、相互割裂,而是緊密聯絡、相互促進的。互融互促,才能把三大攻堅戰打得準、打得實、打得好。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他