熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

國務院扶貧辦主任劉永富指出 脫貧攻堅和生態建設根本一致

   2018-03-08


  中國環境報記者呂望舒3月7日北京報道 十三屆全國人大一次會議今日在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請國務院扶貧辦主任劉永富就相關問題回答中外記者的提問。

  今年1月,國家發展改革委與其他相關部門共同印發了《生態扶貧工作方案》,提出了“到 2020 年,貧困人口通過參與生態保護、生態修復工程建設和發展生態產業,收入水平明顯提升,生產生活條件明顯改善。貧困地區生態環境有效改善,生態產品供給能力增強,生態保護補償水平與經濟社會發展狀況相適應,可持續發展能力進一步提升”的目標,生態扶貧成為公眾和媒體關注的熱點問題。

  “一些地方的污染項目,按照生態建設的要求關閉,我們完全支持和贊成,而且關閉污染項目,絲毫不會影響脫貧攻堅。”劉永富在回答記者提出有關生態扶貧的問題時指出,污染項目不僅不會給窮人帶來經濟利益,反而讓他們變成生態破壞的受害者。

  劉永富表示,生態建設既要注意當前又要考慮長遠,脫貧攻堅也是既要完成脫貧攻堅的任務,也要考慮脫貧的可持續性,脫貧攻堅和生態建設絲毫不矛盾,是根本一致的。

  劉永富還舉例說,生態建設中的退耕還林也是一種扶貧政策,國務院扶貧辦也有一些新的林業產業扶貧項目,山西省每年有相當一批扶貧資金用於綠化,這一筆錢怎麼惠及到窮人,地方創造了經驗。“他們稱之為‘一個戰場兩個戰役’,也就是脫貧攻堅和生態建設兩個戰役。就是把建檔立卡貧困人口組織起來去植樹造林,這個經驗也得到了推廣。”

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他