熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

完善獎懲機制 確保責任落地 代表委員談落實環保“黨政同責、一崗雙責”

   2018-03-09


  中國環境報記者呂望舒 王琳琳

  《政府工作報告》肯定了過去五年生態環保工作的成績,對此代表委員們表示,“黨政同責、一崗雙責”制度的強化,起到了重要作用。

  《政府工作報告》指出,要推進污染防治取得更大成效。對此代表委員們表示,要繼續推動“黨政同責、一崗雙責”制度落實,明確責任,傳導壓力。

  談及“黨政同責、一崗雙責”理念的深化,有代表表示:“感觸最深的是書記對環境質量、排名如數家珍”

  “讓我感觸最深的,是代表團堬嵹_環保問題時,有兩位區委書記對轄區內環境質量、排名等如數家珍。這說明環保與其他民生問題一樣,是地方父母官時時刻刻考慮的問題之一。”採訪開始,全國人大代表、天津市環科院副院長溫娟首先與記者分享了自己的感受。

  如溫娟所言,隨著“黨政同責、一崗雙責”的不斷強化,地方黨政“一把手”對於生態文明建設和生態環境保護工作的認識正在加深。今年兩會上,他們針對轄區生態文明建設和生態環境保護工作,談得更多、更透、更專業。

  全國人大代表、河北省委書記王東峰表示,牢固樹立生態優先,綠色發展的理念;全國人大代表、江蘇省省長吳政隆指出,要全力以赴打贏污染防治攻堅戰;全國人大代表、重慶市市長唐良智表示,要實施生態優先綠色發展行動計劃,築牢長江上遊重要生態屏障……

  從黨委到政府,從省級到市縣級,很多“一把手”代表委員談起生態文明建設,思路更加清晰;從環保到其他部門,很多部門“一把手”代表委員談起生態環境保護,措施更加具體。“黨政同責、一崗雙責”,這一對解決環境問題至關重要的制度安排,越來越成為“一把手”們的共識。

  這一變化的背後,得益於近年來生態文明體制改革的深入推進。在代表委員們看來,始於2015年底並與去年實現全覆蓋的中央環保督察起到了重要作用。

  “環保督察對地方各級黨委政府和相關部門提高環境保護認識觸動非常大,原本沒想到海南這種生態環境質量比較好的地方,也有這麼多環境問題,有一種‘驚出一身冷汗’的感覺。”全國人大代表、海南省生態環保廳廳長鄧小剛坦言。

  談及“黨政同責、一崗雙責”的促進作用,代表委員感慨,解決了很多長期想解決卻解決不了的環境問題

  觸動和重視,並不僅僅停留在口號和批示上。

  “對生態環境保護工作的思想認識達到了前所未有的高度。”全國人大代表、安徽省環保廳廳長徐甯轀|例說,安徽省成立了由書記、省長任雙組長的環境保護委員會,已經初步形成了黨委政府牽頭負責、職能部門齊抓共管、社會各界共同推進的新格局。

  作為地方“一把手”,書記、市長們對生態文明建設和生態環境保護領域重大任務、具體工作的重要節點和關鍵環節的重視、過問、參與越來越多,真抓實幹,親力親為。

  春節後上班第一天,河南15個省轄市黨委、政府主要負責同志和65個縣(市、區)黨委、政府主要負責同志到當地環境攻堅辦和環保局慰問、調研、座談。

  中央環保督察期間,更有多名省委書記、省長親赴現場,對整改工作落實情況進行明察暗訪,提出明確要求。

  代表委員們表示,這種思想和行動的轉變,促進解決了很多長期想解決卻解決不了的環境問題。

  因工作推進不力,四川省某市市長在一個月內曾兩次被約談。“被約談的市長說感謝我,可以促進解決實際問題。”全國人大代表、四川省環保廳廳長于會文對當時這位市長的話印象很深,“問題就擺在那堙A單憑我一個人推動的難度也很大。這次約談,進一步統一了我們的思想,對下一步工作是很好的推動。”

  對於問題的解決,溫娟也有話要說。“對於同樣一個問題的解決,我看到的可能是環境質量改善的數字,而主官們要考慮的則是社會、經濟、民生等綜合問題。雖然角度不同,但最終的方向是趨於一致的,那就是滿足人民群眾對美好生活的嚮往。”她表示。

  談及今後如何深化“黨政同責、一崗雙責”,有委員提出:“幹部績效考核和選拔任用,是最有效的方法和手段”

  “中央和省級督察促進了各地黨委政府對做好生態文明建設和生態環境保護頂層設計,但總體上省級層面要比市(州)縣兩級好得多。”談及當前的環境保護工作,于會文也坦言。

  代表委員們普遍認為,各地在生態文明建設和環境保護工作上厘清了分工,壓實了責任,初步形成了齊抓共管的大格局。但如何確保責任落實和任務分解,是難題,也是下一步的工作重點。

  民進中央《關於進一步推進中央環保督察制度的提案》就建議完善中央環保督察組的組成結構,由中辦、國辦牽頭,中央、國務院有關部門及中央有關企業參與,使中央環保督察組組成更具權威性、代表性,對推動地方“黨政同責、一崗雙責”的落實和地方環保督察,更具示範性和指導性。

  “幹部績效考核和選拔任用,是推動各級黨政領導幹部落實中央大政方針最有效的方法和手段。”全國政協委員、湖南省環保廳副廳長潘碧靈建議,從中央層面上,應進一步明確把推進生態文明建設和環境保護作為各級領導幹部績效考核和選拔任用的重要內容,加大考核權重,改進考核方法,對考核優秀或者不合格的領導幹部要明確相應獎懲措施。

  “組織部長出手,生態環境保護工作直接關係到幹部的考核和任命,對於落實‘黨政同責、一崗雙責’的推動作用還是很大的。”在介紹四川經驗時于會文表示,獎懲結合才能事半功倍,“紀委書記組織召開會議專題研究環保工作,不按要求做,就要被問責。”

  “要積極深化生態環境保護工作,樹立抓常抓長理念,建立健全‘三治一增’等工作體制機制,全面落實河長制,進一步突出重點領域、關鍵問題和薄弱環節,強化任務分解,狠抓責任落實,嚴格督導考核,對重大生態問題實施‘一票否決’,確保生態環境保護取得實效和長效。”全國人大代表、成都市委書記范銳平表示。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他