熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

十三屆全國人大一次會議圍繞人大立法與監督工作召開記者會 生態環保成為關注焦點

   2018-03-13


  中國環境報記者呂望舒3月12日北京報道 3月12日,十三屆全國人大一次會議圍繞人大立法與監督工作召開兩場記者會,生態環保問題都成為共同關注的焦點話題。

  在上午召開的人大立法工作記者會上,媒體記者提出的第一個問題就是有關大氣污染防治的:“我們要打好污染防治攻堅戰,立法將如何在這方面保駕護航?”

  全國人大環資委委員呂彩霞在回答此問題時指出,十二屆全國人大及其常委會制定的立法規劃中有18個立法項目涉及生態環境保護,佔到了整個立法項目的18%以上,另外在制度設計上,強調系統性、全面性,注重立法與國家發展戰略、民生關切相結合,構建完善的污染防治體系。她表示,本屆全國人大常委會立法工作更注重問題導向,強調從中國的國情出發,突出解決實際問題。

  而在回答隨後記者提出的有關垃圾圍城的問題時,呂彩霞表示,希望通過法律制度和政策引導,從資源利用的源頭上解決問題,也就是要規範資源利用的行為,提升資源利用的效率,從政策上引導和鼓勵資源綜合利用,這是未來全國人大常委會要從立法上重點解決的問題。

  在下午召開的人大監督工作記者會上,媒體記者問及了去年固體廢物污染環境防治法實施情況執法檢查的詳細情況。

  全國人大環資委副主任委員袁駟介紹說,去年開展的固廢法實施情況執法檢查有4個突出的特點,即重拳出擊、對症開方、表堶暙U、標本兼治。他還對媒體列舉了去年開展執法情況時對反映強烈的危險廢物跨省轉移問題的檢查行動和結果,強調人大監督該亮劍就亮劍,該斷腕就斷腕。

  袁駟還向記者介紹了此次固廢法實施情況執法檢查結束後人大常委會總結的9個建議:一是深入開展法律宣傳普及教育。二是協同推進固體廢物治理。三是推動形成政府企業公眾共治的綠色行動體系。四是著力加強危險廢物處置工作。五是加大城鄉環境綜合整治力度。六是深入推進工業固體廢物治理。七是完善固體廢物監管工作機制。八是強化固體廢物污染防治的科技支撐。九是加快完善相關法律法規。

圖為3月12日上午記者會現場。中國環境報記者鄧佳攝

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0

  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他