熱詞:      高級檢索
首頁>信息公開>環境要聞

國家地表水水質自動監測站文化建設方案徵求意見 賦予水站人文內涵,豐富拓展文化屬性

   2018-04-12


  中國環境報記者史小靜北京報道 生態環境部近日起草完成了《國家地表水水質自動監測站文化建設方案》,並向社會公開廣泛徵集意見建議。

  方案明確,通過推進國家水站文化建設,賦予水站人文內涵,豐富和拓展水站文化屬性,著力把水站打造成生態環境監測文化的傳播平臺,以及生態環境科普的宣傳基地、生態環境文化的交流窗口、公眾參與和公眾監督的重要媒介。

  根據方案徵求意見稿,國家地表水水質自動監測站文化建設主要內容包括5個方面。

  一是統一標誌標識。國家水站站房外部應統一設置水站標誌牌、水站簡介牌和水站LOGO箱體,各地按照生態環境部統一要求自行組織製作,並懸挂于指定位置。

  二是國家水站站房內部應統一設置站點流域表徵圖、運維管理體系圖、水站系統流程圖。

  三是鼓勵地方創新設計。各地可結合本地實際,綜合考慮周邊自然環境、地域特色和民族文化特徵等因素自主選擇設計方案,突出地方特色,形成既相對統一又各具特色的水站設計精品。

  四是充分應用新媒體,使用手機掃描水站二維碼,可獲取國家水站相關信息和水站建設歷程影像資料。不斷優化和完善APP應用程序,實時更新發佈信息內容,滿足公眾的知情權,引導公眾參與環境保護。

  五是強化水站多重功能,鼓勵有條件的水站,把水站作為本地區的“科普小站”進行重點打造,形成生態環境科普品牌,營造全民參與環保的良好氛圍。

  公眾可登錄生態環境部網站查閱方案徵求意見稿全文,並將意見建議于2018年4月20日前以書面或電子件形式反饋至生態環境部。

來源:中國環境報 
【字體:      】     打印本頁    
0
  • 國務院部門
  • 部直屬單位
  • 地方環保
  • 其他